hero_img size (w/h): 350x450 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/55199.jpg
Hirschgulasch, abgeschmeckt mit Gin und Crème fraîche

Hirschgulasch, abgeschmeckt mit Gin und Crème fraîche

Hirschgulasch, abgeschmeckt mit Gin und Crème fraîche
80

Wie schnell?

Typ


Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 28. Dezember 2012.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion

,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 kg Hirschfleisch (Schulter), entsehnt, in 3-cm-Würfel geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Öl
  • 50 g Speck
  • 2 Karotten
  • ¼ Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Zwiebeln, alles geschält und in 1-cm-Würfeln
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ l Rotwein
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 10 Wacholderbeeren, zerdrückt
  • 15 weiße Pfefferkörner, zerdrückt
  • etwas Orangenschale
  • ½ Apfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 20 g Stärke
  • 30 g Gin (Reisetbauer Blue)
  • etwas Essig
  • etwas Crème fraîche
  • 50 g Butter
Zubereitung:

Fleisch salzen und pfeffern. Portionsweise im Schmortopf mit Öl braun anbraten, dann Speck mitrösten, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel zugeben, bis diese braun sind, dann Zwiebeln braun rösten. Honig und Tomatenmark zugeben, kurz mitschwitzen. Mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen lassen – dreimal wiederholen. Preiselbeeren, Wacholder, Pfefferkörner kurz mit anschwitzen. Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Orangenschale, Apfel und restliche Gewürze zugeben. 1,5 bis 2 Stunden im geschlossenen Topf schmoren lassen.

Hirschwürfel herausnehmen, Sauce passieren. Eventuell mit etwas Stärke abziehen.

Mit Gin, Essig und Crème fraîche abschmecken, kalte Butterwürfel unterrühren. Mit Semmelknödeln oder Spätzle anrichten, dazu Maroni, Rosenkohl und Preiselbeeren reichen.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort