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Hochrippe auf Holz

Hochrippe auf Holz

Hochrippe auf Holz
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 20. Juni 2014.
Foto: HLPhoto / Fotolia

Kollektion


Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 Buchenbrett etwa 20 x 30 cm, mindestens 2 cm dick
  • ca. 1,2 kg Steak (etwa ein großes Steak von der Hochrippe am Knochen oder ein T-Bone-Steak, ca. 5 cm hoch)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 gequetschte Knoblauchzehen
  • 2 Rosmarinzweige
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung:

Buchenbrett 2-3 Stunden in Wasser einweichen.

Steak mit Olivenöl, Knoblauch und Rosmarin in eine Schüssel geben, zudecken und Raumtemperatur annehmen lassen.

Holzkohlengrill mit Deckel auf mittlere Hitze vorheizen, leicht ölen. Das Steak von allen Seiten kurz grillen, bis es leicht gebräunt ist.

Das Grillbrett kurz auf den Grill legen, um die Oberfläche zu sterilisieren, dann wenden und das Steak auf das Brett legen. Die Glut auf eine Seite des Grills schieben, das Brett mit dem Steak auf die andere Seite legen. Wenn die Temperatur bei etwa 140 °C liegt, das Steak bei geschlossenem Grilldeckel 15-20 Minuten rosa garen. Ist der Grill heißer, dauert es etwas kürzer, ist er kühler, dauert es eventuell wesentlich länger. Um den perfekten Garpunkt festzustellen, mit einer Rouladennadel in die dickste Stelle stechen und die Nadel nach 5 Sekunden an die Lippen halten: Fühlt sie sich fast heiß an, dann ist das Steak rosa gebraten.

Grilldeckel abnehmen, Steak ein paar Minuten ruhen lassen, würzen, in Scheiben schneiden, servieren.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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