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Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 2 l Sirup

Quelle

Rezept aus der SZ vom 14. Juni 2013.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion


Zutaten:

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  • 2 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 250 g Gelierzucker
  • 10 g Zitronensäure
  • etwa 30 Holunderblütendolden
  • 3 Zitronen in Scheiben
Zubereitung:

»Klein, aber groß im Geschmack: Sirup aus Holunderblüten lässt sich vielseitig verwenden – zum Beispiel in einem Risotto mit Holunderzwiebeln oder in Eischnee-Nocken. Ausreichend Zucker und sauberes Arbeiten vorausgesetzt, ist er im Kühlschrank monatelang haltbar. Mit Sprudel ist er ein Durstlöscher, bei uns ist er, mit kaltem Winzersekt aufgegossen, der Stamm-Aperitif für das ganze Jahr.

Vor allem aber ist der Holunder die wichtigste Zutat für den »Hugo«, der sich von Südtirol aus zur ernstzunehmenden Konkurrenz des »Aperol Sprizz« gemausert hat: Dafür zum Beispiel 1,5 cl des Sirups mit Eiswürfeln in ein Weinglas geben, mit Eiswürfeln, Weißwein, Sodawasser auffüllen, Minzzweige und Zitronenspalten dazugeben.«

Weitere Sommerdrinks – von der hausgemachten Zitronenlimonade mit Rosmarin bis zum Rhabarber-Drink mit Wodka und Rosé-Champagner –  finden Sie in dieser Kollektion. Weitere Ideen von Anna Schwarzmann finden Sie hier gesammelt.

Zubereitung:

Das Wasser mit dem Zucker, dem Gelierzucker und der Zitronensäure aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Schaum, der dabei entsteht, mit einer Schaumkelle abnehmen. Die Zuckerlösung auf etwa 60 °C abkühlen lassen.

Die Holunderblütendolden verlesen und ausschütteln, in eine Schüssel geben, die Zitronenscheiben dazugeben, nun die abgekühlte Zuckerlösung über die Hollerblüten gießen, mit einem Tuch abdecken und für 2 bis 3 Tage durchziehen lassen. Wichtig: Die Zuckerlösung unbedingt abkühlen lassen, da der Holunderblütensirup sonst grau wird.

Danach durch ein feines Haarsieb passieren, in Bügelflaschen abfüllen und kühl stellen.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann in Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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