Zutaten:
- 125 ml Wasser
- 50 ml klarer Apfelsaft
- 1 TL Honig
- 15 g frische Minze und 4 Minzblätter
- 1,2 g Agar-Agar
- 50 ml trockener Schaumwein
- Saft von ½ Limette
- 5 g Ingwer, fein geschnitten
- 30 ml Limonen-Oliven-Öl
- Fior di Sale
- Japanischer Pfeffer
- 1 Salatgurke
- 4 große ausgelöste Jakobsmuscheln
- 8 Zuckerschoten
- Sesamöl
Zubereitung:
Tipp: Kaufen Sie doch gleich mehr Zuckerschoten für ein weiteres Rezept ein, zum Beispiel für den Hühnchen-Knusperstrudel mit Chili-Dattelsauce. Weitere Rezepte von Anna Sgroi wie die Artischocken aus dem Ofen haben wir Ihnen hier zusammengestellt.
Zubereitung Jakobsmuscheln mit Apfel-Minz- Gelee und Zuckerschoten
- Wasser mit Apfelsaft und Honig aufkochen, 15 g Minze zugeben. 3 Minuten ziehen lassen, abseihen, abkühlen lassen, Agar-Agar einrühren.
- ½ Zentimeter hoch in eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete Form füllen. Kalt stellen.
- Schaumwein, Limettensaft, Ingwer aufkochen, auf die Hälfte reduzieren. Limonenöl zugeben, mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Gurke schälen, 16 dünne Scheiben abschneiden, den Rest, entkernt, längs in dünne Streifen schneiden, diese mit Ingwer-Limetten-Sud bestreichen.
- Muscheln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei großer Hitze auf beiden Seiten kurz anbraten. Jeweils mit Minzblatt und Gurkenstreifen umwickeln.
- Gelee stürzen, würfeln. Zuckerschoten in feine Streifen schneiden, salzen, in Sesamöl anschwitzen.
- Je 4 Gurkenscheiben im Karree anrichten, darauf die warmen Zuckerschoten geben. Je 6 Geleewürfel rundherum setzen, Muscheln in die Mitte platzieren, etwas Fior di Sale daraufgeben.