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Joghurt-Gurkeneis mit Wodka, Minze und Pinienkernen

Joghurt-Gurkeneis mit Wodka, Minze und Pinienkernen

Joghurt-Gurkeneis mit Wodka, Minze und Pinienkernen
Rezept von Hans Gerlach

Zutaten:

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  • 1 Bio-Limette
  • ca. 4 Stängel Minze
  • Gurke (ca. 400 g) 1
  • 400 g Vollmilch-Joghurt
  • 100 g Honig
  • 4 cl Wodka
  • 1/2 TL Anisschnaps (z.B.: Pastis, Arak, Raki)
  • 100 ml Apfelessig
  • 300 ml Apfelsaft
  • 200 g Brombeeren
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • optional: 2 TL frisch geriebener Ingwer
Zubereitung:

Sie haben Lust auf einen kühlen Nachtisch, aber keine Eismaschine? Kein Problem, dieses Joghurt-Gurkeneis mit Wodka, Minze, Pinienkernen und Beeren können Sie auch so zubereiten. Das Ergebnis ist ein köstlicher, gefrorener »Munich Mule« – wie die in München erfundene Cocktail-Variante mit Gurke heißt.  Der Wodka wirkt in diesem Dessert nicht nur als Geschmacksträger, er macht den Eisblock auch schön mürbe. So kann man mit einem Esslöffel ganz leicht und vor allem sehr schnell Eisflocken abschaben – wie bei einer sorbet-ähnlichen sizilianischen Granita. 

Zubereitung Gurken-Joghurt-Eis mit Wodka, Minze und Pinienkernen:

  1. Limette waschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Minzblättchen zupfen und grob hacken. Die Gurke schälen und raspeln, mit Limette, Minze, Honig, Wodka und Anisschnaps verrühren, in ein flaches Gefäß füllen und einfrieren.
  2. Apfelessig und Apfelsaft in einem kleinen Topf einkochen, bis die Mischung beginnt, wie ein Sirup auszusehen. Das heißt, die Blasen beim Kochen werden dicker und glänzen mehr als zu Beginn. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Servier-Schalen oder Gläser kalt stellen.
  3. Gurkeneis aus dem Eisfach nehmen, mit einem Esslöffel Eisflocken abschaben und auf die Schalen verteilen, mit Minze, Brombeeren und Pinienkernen garnieren und mit dem Apfelsirup beträufeln.

Vielleicht schmecken Ihnen auch diese sizilianische Kaffee-Sahne-Cremolata, ein Johannisbeer-Sorbet mit Schokoladenkeks oder diese Weintrauben-Granita. Weitere Eis-Rezepte finden Sie in dieser Kollektion.  

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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