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Johannisbeer-Sorbet mit Rosé und Schokoladenkeks

Johannisbeer-Sorbet mit Rosé und Schokoladenkeks

Johannisbeer-Sorbet mit Rosé und Schokoladenkeks
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

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Mengenangabe

für 8 Personen

Zutaten:

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  • 300 g schwarze Johannisbeeren
  • 4 Stängel (Zitronen-)Thymian
  • 2 saftige Bio-Zitronen
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 300 ml Lambrusco (oder ein anderer leichter Rot- oder Roséwein)
  • 75 ml Cassis - Schwarzer Johannisbeerlikör
  • 2-4 cl Wodka pro Glas (alternativ: Prosecco)
  • Schöne Schokokekse
Zubereitung:

Das herbe Aroma der schwarzen Johannisbeere ist ideal für ein erfrischendes Sorbet – das in Kombination mit Rosé-Wein und Wodka (oder Prosecco) besonders spritzig schmeckt. 

Zubereitung Johannisbeer-Sorbet mit Rosé und Wodka:

  1. Johannisbeeren waschen. Thymianblättchen zupfen oder vom Stängel streifen. Die Zitronen halbieren und entsaften. Die Beeren mit Thymian, Zitronensaft, Zucker, Wasser und Johannisbeerlikör in einem Topf fünf Minuten kochen lassen.
  2. Die Sorbetmischung abkühlen, Wein zugeben und in einer Eismaschine gefrieren. (Ohne Eismaschine wird aus dem Sorbet eine Granita: Dafür die Johannisbeermasse in einer flachen Schüssel einfrieren. Zum Servieren mit einem Esslöffel das Eis in großen Flocken von dem gefrorenen Eisblock schaben.)
  3. Wodka und Johannisbeersorbet in Gläser verteilen. Jeweils einen Keks in jedes Glas bröseln.

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Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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