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Käse-Carpaccio

Käse-Carpaccio
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 2. Dezember 2005.
Foto: Beat Bieler / Fotolia

Zutaten:

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  • 80 g rote Linsen
  • Salz
  • Essig
  • 2 EL Sanddornsaft (Alternative: Limettensaft)
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 Bund Koriander
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Nussöl
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Sbrinz-Käse oder anderer fester Bergkäse
Zubereitung:

80 g rote Linsen in Salzwasser 10 Minuten fast weich kochen, 4 EL vom Kochwasser aufheben, den Rest abgießen. Die Linsen mit kaltem Wasser abschrecken. Rote Linsen garen sehr schnell, weil sie geschält sind. Salz und eventuell ein Tropfen Essig im Kochwasser verhindern, dass die Linsen beim Kochen an den Rändern ausfransen.

2 EL Sanddornsaft (Alternative: Limettensaft) mit dem Linsenkochwasser, 1 TL scharfem Senf, 1 EL Aprikosenkonfitüre und den Blättchen von 1 Bund Koriander im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach 3 EL Nussöl und 100 ml Sonnenblumenöl zugeben.

150 g Sbrinz-Käse oder einen anderen festen Bergkäse – die Schweizer sagen auch Hobelkäse dazu – mit einem Käse- oder Trüffelhobel in hauchdünne Scheiben schneiden, Käsescheiben auf 4 Teller verteilen. Koriander-Sauce mit den Linsen mischen, abschmecken und auf dem Sbrinz-Carpaccio verteilen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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