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Käse-Frühlingszwiebel-Quiche mit Kräuter-Dip

Käse-Frühlingszwiebel-Quiche mit Kräuter-Dip

Käse-Frühlingszwiebel-Quiche mit Kräuter-Dip
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Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin, Heft 13/2017.
Foto: Reinhard Hunger; Foodstyling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

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Füllung:

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  • 2 Schalotten in Würfeln
  • 50 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe, fein zerrieben
  • 100 g Schweinebauch, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln (auch: Lauchzwiebel genannt) , fein geschnitten
  • 1 Kartoffel, geschält, in kleinen Würfeln
  • 100 g Gruyère in Würfeln

Teig:

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  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 150 g kalte Butter in Würfeln
  • 50 g Wasser
  • 1 Eigelb

Eier-Sahne-Liason (so genannte Royal):

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  • 120 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 4 Eier
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer aus der Mühle

Dip:

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  • 50 g Crème fraîche
  • 100 g Sauerrahm
  • 50 g Quark
  • gehackte Frühlingskräuter
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Pfeffer
  • etwas Knoblauch
Zubereitung:

»Für den Belag einer Quiche eignet sich so ziemlich alles – hauptsächlich Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch. Die pikante Torte ist perfekt zu allen Gelegenheiten: als Mitbringsel zur Party, für den Hunger zwischendurch, zum Brunch, aber auch als Vorspeise, Hauptspeise, als Nascherei zum Wein, warm oder kalt. Alle Quiches haben gemeinsam, dass sie leicht zuzubereiten sind – und jedem schmecken. Bei der Wahl des Käses müssen Sie sich nicht an den Gruyère halten. Nehmen Sie den Käse Ihrer Wahl, mild oder würzig.«

Ein einfaches Rezept für eine Käse-Quiche aus Croissant-Resten finden Sie hier, und eine Quiche aus grünem oder weißem Spargel hier.

Zubereitung:

Mehl sieben und dann zusammen mit Salz und der kalten Butter zwischen den Händen fein zerreiben. Wasser und Eigelb zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit dem Teig eine Quicheform (am besten 28 cm Durchmesser) auskleiden und Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.

Für die Füllung die Schalottenwürfel in etwas Butter anschwitzen, Knoblauch und die feinen Wammerlwürfel mit anschwitzen, Lauchzwiebeln zugeben und mit angehen lassen. Die Kartoffelwürfel kurz in Salzwasser blanchieren und auf einem Sieb abtropfen lassen. Nun alle Zutaten (Lauchzwiebelmischung, Kartoffel- und Käsewürfel) mischen und auf dem Quicheboden gleichmäßig verteilen.

Für die Royal die Sahne mit der Milch mischen, die Eier dazugeben. Alles verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und durch ein Sieb passieren. Diese Royal auf der Quichemasse verteilen.

Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180–200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten backen. Währendessen alle Dip-Zutaten miteinander verrühren und würzen.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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