hero_img size (w/h): 849x566 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/59886927_S.jpg
Kaiserschmarrn nach Kitzbüheler Hausrezept

Kaiserschmarrn nach Kitzbüheler Hausrezept

Kaiserschmarrn nach Kitzbüheler Hausrezept
19
Rezept von Andreas Kreidl

Wie schnell?

Typ

, ,

Mengenangabe

Für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus der SZ vom 13. Februar 2009.
Symbolfoto: 2mmedia / Fotolia

Kollektion

, , , ,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 800 ml Milch
  • 16 gehäufte Esslöffel Mehl
  • 4 Prisen Salz
  • 6 Eier (unseren Lesern zufolge klappt das Rezept schon ab 4 Eiern; die ursprüngliche Angabe von 16 Eiern haben wir korrigiert - danke für Ihre Hinweise!)
  • 100 g Butter oder Margarine
  • Zucker
  • Puderzucker
  • dazu nach Belieben: Preiselbeeren, Heidelbeermarmelade, Apfelmus oder Kompott
Zubereitung:

Himmlisches aus 1760 Metern Höhe: In der Jausenstation im Skigebiet Wildkogel in den Kitzbüheler Alpen wird Kaiserschmarrn nach diesem überlieferten Hausrezept zubereitet.

Um die Herkunft der Mehlspeise ranken sich viele Legenden. Eine von ihnen besagt, dass Kaiser Franz Joseph bei einem Jagdausflug Schutz in einem Bauernhaus suchte. Am Abend setzte die Bäuerin dem Gast das vor, was die Speisekammer hergab: Milch, Butter, Eier, Mehl. Der Kaiser lobte das Gericht in den höchsten Tönen, was die Bauersfrau mit einem bescheidenen »Ach, das ist ja nur ein Schmarrn« abtat. Worauf der Monarch erwidert haben soll: »Ja, aber ein richtiger Kaiserschmarrn.«

Zubereitung:

Milch, Mehl und Salz mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend die ganzen Eier einrühren. In einer beschichtete Pfanne Butter oder Margarine zerlaufen lassen und den Teig hineingeben – am besten portionsweise, sonst wird er zu dick.

Mit einem passenden Deckel circa fünf Minuten bei guter Hitze goldbraun anbraten, wenden und wieder mit dem Deckel bei mittlerer Hitze fertigbacken.

Mit zwei Pfannenwendern »zerreißen«, auf einem gezuckerten Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Als Zuspeise bieten sich Preiselbeeren, Heidelbeermarmelade, Apfelmus oder Kompott an.

Tipp:

Dazu schmeckt ein Glas frische Milch.

Andreas Kreidl kocht in der 1760 Meter hoch gelegenen Jausenstation im Skigebiet Wildkogel in den Kitzbüheler Alpen in Österreich.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort