hero_img size (w/h): 683x683 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/kaiserschmarrn-erdbeeren-rezept.jpg
Kaiserschmarrn mit Erdbeeren

Kaiserschmarrn mit Erdbeeren

Kaiserschmarrn mit Erdbeeren
92
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

, ,

Mengenangabe

für 2-4 Personen

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 400 g Erdbeeren
  • 3 Eigelb
  • 100 g Quark (20%)
  • 3 EL Milch
  • 75 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eiweiß
  • 5 EL Zucker
  • 2 EL Butter
  • 1 Msp. Zimt
Zubereitung:

Klassisch wird Kaiserschmarrn mit Apfelmus serviert. Doch im Sommer schmeckt das beliebte Gericht auch mit Beeren sehr gut. Zum Beispiel mit Erdbeeren wie in diesem Rezept. 

Zubereitung Kaiserschmarrn mit Erdbeeren:

  1. Erdbeeren waschen, würfeln.
  2. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  3. Eigelb mit Quark, Milch, Mehl, Vanillezucker, Zitronenschale und der Salz verrühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen, unter die Topfenmasse ziehen.
  4. Eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Butter erhitzen, den Teig hineingießen, kurz anbacken und im Ofen 10 Minuten garen.
  5. Den Schmarren mit zwei Gabeln in große Stücke reißen, wenden. 1 EL Butter zugeben, 3 bis 4 Minuten fertig backen.
  6. 1 Msp. Zimt und 2 EL Zucker zugeben, mischen.
  7. Die Erdbeeren zugeben, durchschwenken und servieren.

Tipp:

Den Teig für den Kaiserschmarrn können Sie auch schon ein paar Stunden vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Probieren Sie auch diese Varianten von Kaiserschmarrn: Briocheschmarrn mit ApfelmusKaiserschmarrn mit Preiselbeeren und Kaiserschmarrn nach Kitzbüheler Hausrezept.

Weitere Rezepte mit Erdbeeren finden Sie hier, beispielsweise Topfenschaum auf Erdbeer-Rhabarber-RagoutSchoko-Beeren-Pavlova und Erdbeer-Joghurt-Eis mit Espresso-Krokant.

Rezept für Kaiserschmarrn mit Erdbeeren

Im Sommer ersetzen Erdbeeren das Apfelmus zum Kaiserschmarrn.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort