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Kalbfleischpflanzerl im Speckmantel

Kalbfleischpflanzerl im Speckmantel

Kalbfleischpflanzerl im Speckmantel
45

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin, Heft 10/2019
Foto: Reinhard Hunger; Propstyling: Christoph Himmel; Foodstyling: Janik Lubuda

Serie


Kollektion

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Kalbspflanzerl:

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  • 600 g Kalbshackfleisch
  • 1 weiße Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 80 g Mie de Pain (Semmelbrösel)
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 Ei
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Scheiben Speck
  • etwas Öl für die Form

Kohlrabigemüse:

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  • 3 mittelgroße Kohlrabi (in 1 cm große Würfel geschnitten)
  • 30 g Butter
  • ca. 250 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Schlagsahne
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 1/2 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)

Außerdem:

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  • 1 12er-Muffinform
Zubereitung:

»Wo ich geboren bin, heißen Fleischpflanzerl Frikadellen. Das Braten erfordert viel Geduld und Geschick. Sie sollten knusprig, aber saftig zubereitet werden. Durch das Garen in einer Form ist eine gleichmäßige Hitzeverteilung gegeben, und keines der Pflanzerl kann vergessen werden wie beim Braten in der Pfanne. Ich spreche aus Erfahrung – auch Drei-Sterne-Köche sind nicht fehlerfrei.«

Zubereitung Kalbfleischpflanzerl im Speckmantel:

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln, Mie de Pain, Senf und Ei in einer Schüssel verkneten, mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Aus der Masse Bällchen formen und diese mit dem Speck umwickeln.
  3. Mulden der Muffinform fetten, die Bällchen hineinlegen und etwas flacher drücken. Pflanzerl im Ofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten garen.
  4. Kohlrabiwürfel in der Butter andüns­ten und etwas Gemüsebrühe angießen. Kohlrabi zugedeckt weich garen und, wenn nötig, die übrige Brühe angießen. Sobald die Kohlrabi einen zarten Biss haben, Sahne dazugeben und das Ganze cremig einköcheln lassen.
  5. Zum Schluss mit Salz, Muskat, Zitronenschale und -saft abschmecken, die Petersilie hinzufügen.
  6. Pflanzerl mit dem Gemüse servieren.

Tipp:

Von den Kalbfleischpflanzerln gleich mehr machen – sie schmecken auch kalt noch vorzüglich, beispielsweise im Rahmen einer Brotzeit.

Probieren Sie auch diese Rezepte für Pflanzerl: Bouletten aus Schweinefleisch mit Kapern und Speck, asiatische Fleischpflanzerl und Fischpflanzerl.

Weitere Rezepte mit Kohlrabi haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Erbsenmousse mit fermentiertem Kohlrabi, Kohlrabi-Suppe mit Poularden-Speck-Spieß und Rehrücken mit Kohlrabi, Sauerampfer, Pfirsich.

Kalbsfleischpflanzerl im Speckmantel mit Kohlrabi-Gemüse

In der Muffinform gebacken werden die Fleischpflanzerl perfekt und zudem ganz von allein fertig.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

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