hero_img size (w/h): 360x450 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/40831.jpg
Kalbshaxe mit Rahmwirsing

Kalbshaxe mit Rahmwirsing

Kalbshaxe mit Rahmwirsing
85
Rezept von Spitzenköchin Anna Schwarzmann

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4-6 Personen

Wie gut?



Kalbshaxe:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 Kalbshaxe (ca. 1,2 kg), pariert bzw. befreit von Fett und Sehnen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Kümmel

Rahmwirsing:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Staudensellerie
  • 1 Karotte
  • etwas Lauch
  • 2 Knoblauchzehen mit Schale, zerdrückt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 g helles Bier
  • 50 g Butter
  • etwas Stärke
  • 450 g Wirsing
  • 1 Schalotte
  • 30 g Speck
  • 50 g Butter
  • 10 g Mehl
  • 150 g Sahne
  • Muskatnuss
Zubereitung:

»Kenner wissen, dass das Beinfleisch vom Kalb einen unvergleichlichen Geschmack zu bieten hat und dabei superzart auf den Teller kommt. Am meisten Eindruck macht die Haxe, wenn man sie im Ganzen, zum Beispiel in einem schönen Kupferbräter, serviert und am Tisch zerteilt.«

Zubereitung Kalbshaxe mit Rahmwirsing:

  1. Kalbshaxe mit Salz, Pfeffer, Kümmel einreiben. Gemüse waschen, schälen, walnussgroß würfeln. Im Bräter mit Gewürzen verteilen, Haxe daraufsetzen, mit Bier und Wasser angießen. Bei 100 °C 3 Stunden braten. Wenn sie sich weich ansticht, Temperatur auf 180 °C erhöhen. Immer wieder mit Bratenfond und zerlassener Butter begießen. Herausnehmen, warm stellen. Bratenansatz passieren, mit Stärke abziehen.
  2. Äußere Wirsingblätter entfernen, die übrigen ohne Strunk klein schneiden. In Salzwasser kochen, in Eiswasser abschrecken, auf einem Tuch abtropfen.
  3. Schalotten- und Wammerlwürfel in Butter glasig dünsten, mit Mehl bestäuben. Sahne und Wirsing zugeben, leicht cremig kochen, mit Muskat und Salz würzen.
  4. Haxe vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, Sauce angießen. Wirsing dazu reichen.

Tipp:

Dazu passen auch Reiberdatschi – zum Beispiel nach diesem Rezept – sowie ein kühles Bier.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Kalbshaxe mit Trüffeln und Sellerie-Birnensalat, Kalbshaxe in Rotwein oder Rinderschmorbraten mit Wirsing und Pinienkernen probieren.

Weitere Gerichte mit Bier oder die dazu schmecken haben wir unter unseren Bier-Rezepten für Sie gesammelt, darunter Schweinsbraten mit Pflaumensenf oder Ofengemüse mit Roter Bete, Salbei und Crème fraîche.

Kalbshaxe mit Rahmwirsing und Reiberdatschi

Kalbshaxe mit Rahmwirsing: Bei diesem saftigen Braten trifft superzartes Fleisch auf cremiges Gemüse.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter

Für Sie empfohlen