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Kandierte Walnüsse

Kandierte Walnüsse

Kandierte Walnüsse
Rezept von Marten Rolff

Zutaten:

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  • 60 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 85 g Honig
  • 200 g Walnüsse (geschält)
Zubereitung:

»Es ist ein bisschen paradox, dass ausgerechnet im Advent die absolute Hochsaison für Walnüsse beginnt; schließlich verliert zumindest die europäische Ernte im Dezember bereits stark an Frische und die Nüsse beginnen auszutrocknen. Ein echtes Problem ist das aber nicht, schließlich gibt es genügend Rezepte, die Walnüsse im Rekordtempo loszuwerden.

Ein besonders einfaches und dazu weihnachtliches kommt von der amerikanischen Köchin Alice Waters, die Walnüsse erst kandiert und sie dann kurz im Ofen backt. Das Ergebnis ist goldbraun, dezent süß, knusprig und nur wenig klebrig. Das schöne an diesen kandierten Walnüssen ist ihr großes Einsatzgebiet. Sie schmecken als Snack vor dem Fernseher, zum Adventskaffee, aber auch zur Käseplatte, auf sautierten Äpfeln, Zimteis oder zu griechischem Joghurt.«

Zubereitung Kandierte Walnüsse:

  1. Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  2. In einem kleinen Topf 60 ml Wasser mit 100 g Zucker und 85 g Honig verrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
  3. 200 g Walnusshälften hineingeben und für 1 Minute gut rühren. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Nüsse noch 3 Minuten durchziehen, in einem Durchschlag abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen.
  4. Am Ende die Nüsse 10 bis 15 Minuten backen und währenddessen zwei, drei Mal mit einem Holzspatel hin und herschieben, damit sie nicht ankleben.

Tipp:

Die karamellisierten Walnüsse können Sie auch in diesem Kaiserschmarrn verwenden.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit Walnüssen: Holländische Marzipan-Aprikosen-Plätzchen, Bärlauch-Walnuss-Pesto und Rehmedaillons mit Walnusskruste.

Weitere Rezepte für Snack-Ideen haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise geröstete Kastanien, Gemüsechips und Salzkaramell-Popcorn mit gerösteten Nüssen.

 

Vielseitig verwendbar

Marten Rolff ist SZ-Redakteur und widmet sich seit 2010 verstärkt kulinarischen Themen. Für die Redaktion Gesellschaft und Wochenende betreut er die Reihen »Samstagsküche« und »Lokaltermin«.

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