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Ricotta-Gnocchi mit karamellisierten Trauben

Ricotta-Gnocchi mit karamellisierten Trauben

Ricotta-Gnocchi mit karamellisierten Trauben
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Rezept von Spitzenköchin Maria Luisa Scolastra

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 6 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 18. Oktober 2013.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Zutaten:

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  • 100 g Ricotta-Käse
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 60 g mürber Ziegenkäse
  • 1 Ei
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 600 g Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • Muskatnuss, gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 120 frische weiße Trauben
  • optional: 4 Weinblätter
Zubereitung:

»Als Kind blieb ich während der Weinlese stets in der Nähe von Onkel Enrico. Er schnitt die Trauben, während ich über die vollen Körbe hüpfte. Die Glücksmomente zwischen den Reben mit zuckrig-herbem Aroma aus den Bottichen sind mir bis heute gegenwärtig.

Nach der Lese dann die Krönung: eine mit Käse, Schinken, Wurst und Brot reich gedeckte Tafel für alle Helferinnen und Helfer. In diesem Rezept wird die Edeltraube zur köstlichen Beilage.«

Zubereitung:

In einer Schüssel den Ricotta, 70 g Parmesan, Ziegenkäse und Ei mit Thymian und Olivenöl verrühren.

Kartoffeln mit Schale 20 Minuten kochen. Geschälte Kartoffeln durch Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Den noch warmen Brei in der Mitte eindrücken und Mehl, 30 g Parmesan, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Zutaten schnell von Hand zu einer homogenen Masse verrühren, daraus lange Röllchen mit einem Zentimeter Durchmesser rollen und davon kurze Stücke (»Quadrätchen«) abschneiden.

Gnocchi in Salzwasser kochen, aus dem Wasser nehmen, sobald sie an die Oberfläche steigen, in einer Pfanne mit der Käse-Ricotta-Masse kurz aufkochen. Die Gnocchi sollten eine cremig-mürbe Konsistenz haben.

In einer Bratpfanne etwas Wasser, Butter und Zucker unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse goldbraun ist. Balsamico-Essig dazugeben. Trauben vorsichtig etwa 5 Minuten karamellisieren.

Pfanne vom Herd nehmen. Gnocchi auf dem Teller anrichten, möglichst auf je einem Weinblatt, das Sie vorher einige Minuten im Balsamico-Essig mitgebraten haben. Rundherum karamellisierte Trauben verteilen.

Maria Luisa Scolastra kocht in ihrem Restaurant »Villa Roncalli« in Foligno bei Perugia, Umbrien und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Christian Jürgens und Tohru Namakura die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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