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Kartoffelgnocchi mit Petersilie und Pfifferlingen

Kartoffelgnocchi mit Petersilie und Pfifferlingen

Kartoffelgnocchi mit Petersilie und Pfifferlingen
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Rezept von Spitzenköchin Anna Schwarzmann

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 6 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 15. Juni 2012.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion

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Gnocchi:

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  • 600 g mehlige Kartoffeln, in der Schale gekocht, ausgedampft, geschält und durchgepresst
  • 120 g Mehl
  • 80 g Grieß
  • 1 EL Magerquark (ca. 50 g)
  • 1 Eigelb

Pfifferlinge:

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  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt (ca. 100 g)
  • 300 g Pfifferlinge, geputzt (große halbieren, kleine ganz lassen)
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 80 g Butter
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 180 g Sahne
  • Muskatnuss
  • Zitronenzeste
  • Parmesan
Zubereitung:

»Ein Magenfüller erster Klasse sind Gnocchi. Sie werden zwar im Kühlregal angeboten, sind aber sehr leicht zu Hause herzustellen. Blanchiert lassen sie sich auch gut einfrieren. Petersilie wuchert im Garten oder auf dem Balkon, meist hat man mehr davon, als man brauchen kann, also: rein damit in die Gnocchi. Petersiliengnocchi in Sahnesauce mit Parmesan würden ja schon reichen, aber ein wichtiger Faktor bei der Wahl der Zutaten sollte das Angebot der Jahreszeit sein, und – je nach Regen – beginnt im Juni wieder die Saison der frischen Pfifferlinge, also: rein damit in die Gnocchi.«

Zubereitung Kartoffelgnocchi mit Petersilie und Pfifferlingen

  1. Gnocchi-Zutaten mischen und zu einem homogenen Teig kneten.
  2. Rollen formen, in 1 cm lange Stücke schneiden, daraus Kugeln formen. Für die typische Gnocchiform Kugeln über einen Gabelrücken drehen.
  3. Gnocchi in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, bis sie fest sind, dann in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Pfifferlinge mit Schalottenwürfeln in Butter anbraten und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Sahne reduzieren, die Gnocchi darin erwärmen und mit Salz, Muskat, Knoblauch, Pfeffer aus der Mühle, Petersilie nach Belieben und etwas Zitronenzeste abschmecken.
  6. Gnocchi und Pfifferlinge auf Tellern anrichten und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.

Tipp: Statt mit Sahne oder einer Sauce können Sie die Gnocchi auch einfach in brauner Butter servieren.

Weitere, köstliche Gnocchi-Rezepte: Ricotta-Gnocchi mit karamellisierten TraubenParmesangnocchi mit gedünstetem RadicchioGnocchi di Sappada (mit Mohn und Scamorza) und als Beilage zu Entenbrust mit Zwetschgen-Ragout.

Mehr Rezepte für Pilzliebhaber gibt es hier, beispielsweise gegrillte Steinpilze mit Knoblauch-Fenchelsamen-ButterVeggieburger mit gebratenem Champignon und gekräuterte Pfifferlingssuppe mit Speckknödel.

Rezept für Kartoffelgnocchi mit Petersilie und Pfifferlingen

Sie machen herrlich satt und schmecken viel besser als aus dem Kühlregal: selbstgemachte Kartoffelgnocchi.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.
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