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Kichererbsensuppe mit Frischkäse-Gewürztopping

Kichererbsensuppe mit Frischkäse-Gewürztopping

Kichererbsensuppe mit Frischkäse-Gewürztopping
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Kichererbsensuppe:

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  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Rosenkohl
  • 1/2 Fenchelknolle
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL passierte Tomaten
  • 800 ml Brühe (am besten selbstgemacht aus Gemüse oder Geflügel)
  • Salz, Pfeffer
  • 240 g gekochte Kichererbsen (Glas)

Frischkäse-Topping mit Sumach-Sesam-Gewürzmischung:

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  • 400 g griechischer Joghurt
  • 4 EL Granatapfelkerne
  • 2 EL Sumachpulver (auch als Essigbaum-Gewürzpulver bekannt, zum Beispiel im türkischen Lebensmittelhandel)
  • 2 EL weißer, geschälter Sesam
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Salz
Zubereitung:

»Sumachfrüchte sind erbsengroß und rotviolett. Als Pulver gibt das getrocknete Fruchtfleisch ein sehr erfrischendes, säuerliches Gewürz. Sumach wird unter anderem in der Türkei, in der arabischen Küche und in Afghanistan verwendet.

Traditionell kommt Sumach zum Beispiel auf die türkische Pizza Lahmacun, auf Gemüse oder auf Kebabgerichte. Selbst die Dönergewürzmischung »Pul Biber« aus Paprika, Chili und Salz gewinnt mit einem ordentlichen Löffel Sumachpulver. Wenn man Pul Biber selber mischt, ist es ein guter Trick, die Mischung mit ein paar Tropfen Öl zu mixen – so dass man sie immer noch streuen kann, aber als etwas flockigeres, gröberes Pulver. Den Trick habe ich mir für meine Sumach-Gewürzmischung abgeschaut. Zusätzlich ergänze ich die frische Sumach-Säure mit nussig geröstetem Sesam und ein wenig erdiger Kreuzkümmelschärfe.

Das Sesam-Sumach-Gewürz macht ein bisschen süchtig, ich löffele es auch gerne einfach so. Aber eigentlich habe ich den Sesam-Sumach für eine heiße, cremige Kichererbsensuppe gedacht, mit etwas kühlem Labneh-Frischkäse und Granatapfelkernen schmeckt die Kombination wirklich wunderbar.«

Zubereitung Kichererbsensuppe mit Frischkäse-Sumach-Gewürztopping und Granatapfelkernen:

  1. Zuallererst für den Labneh-oder Laban-Frischkäse den Joghurt mit 1 TL Salz verrühren. Ein Sieb auf einer Schüssel mit einem Tuch oder Passiertuch auslegen, den Joghurt ins das Sieb geben und abtropfen lassen – traditionell am besten über Nacht im Kühlschrank (siehe Tipp unten für die schnelle Variante).
  2. Für das Sumachgewürz den Sesam in einer kleinen Pfanne hellgolden rösten, oft umrühren, dann auf einem Teller abkühlen lassen. Mit Sumach, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und einem halben Teelöffel Olivenöl ganz grob mixen.
  3. Für die Suppe Rosmarinnadeln abstreifen, Knoblauch schälen, zusammen hacken. Rosenkohl waschen, welke Blätter und den Strunk entfernen, den Rest ein paarmal durchschneiden. Fenchel putzen und grob würfeln. Alles zusammen im Olivenöl kurz anbraten, leicht salzen. Tomaten und Brühe zugeben und 10 Min. kochen.
  4. Kichererbsen – mit der Kochflüssigkeit im Glas – in die Suppe geben, noch ein paar Minuten kochen lassen, bis Fenchel und Rosenkohl weich sind. Mit einem Sieblöffel ein paar Kichererbsen aus der Suppe nehmen, den Rest cremig pürieren und abschmecken.
  5. Die ganzen Kichererbsen wieder in die Suppe geben, noch einmal aufkochen und auf Teller verteilen, mit Labneh und Granatapfelkernen garnieren und mit einer kräftigen Prise Sumach-Sesam bestreuen.

Tipp:

Wenn die Zeit knapp ist, können Sie einfach den griechischen Joghurt direkt als Topping verwenden.

Vielleicht möchten Sie auch einmal eine knusprige Dukka-Gewürzmischung, Falafeln mit Gewürzjoghurt oder Shakshuka-Tomaten-Eier im Glas aus unserer Sammlung mit Rezepten der nahöstlichen Levante-Küche probieren. 

Weitere Suppen-Rezepte haben wir hier für Sie gesammelt. wie Kichererbseneintopf mit Kastanien oder Linsenschaumsuppe mit Avocado-Crostini. Rezepte für Kichererbsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte finden Sie außerdem hier, wie Farinata-Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl oder Linsencurry mit Paprika und Papaya.

Kichererbsensuppe mit Frischkaese Topping und Sesam Sumach Gewuerzmischung

»Macht ein bisschen süchtig«: einfache Kichererbsensuppe mit einem Topping aus Frischkäse, Granatapfelkernen und einer unwiderstehlichen orientalischen Sumach-Sesam-Gewürzmischung.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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