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Klassische Hummus-Kichererbsencreme

Klassische Hummus-Kichererbsencreme

Klassische Hummus-Kichererbsencreme
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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?


Zubereitung

10 Minuten

Wartezeit

10 Stunden

Typ

,

Mengenangabe

für 6-8 Personen

Wie gut?



Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 250 g trockene Kichererbsen (für die schnelle Variante ohne Einweich- und Kochzeit ca. 600 g vorgekochte Kichererbsen aus dem Glas)
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 Zitronen für etwa 100 ml Zitronensaft
  • 125 g helle Tahinipaste
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • Olivenöl
Zubereitung:

»Dieses Rezept für die perfekte Kichererbsencreme hat mir Mohammad Izerkawi verraten, der in seinem Restaurant in Jerusalem ausschließlich Hummus mit den passenden Beilagen serviert. Sein kleines Lokal liegt am Anfang der Haniveem-Straße direkt gegenüber vom Damaskus-Tor, das den Übergang zwischen West- und Ost-Jerusalem markiert. Ich traf den Koch während des »Jerusalem Open Restaurants« Festivals, das immer im November stattfindet.

Izerkawis wichtigster Grundsatz: Hummus darf niemals in den Kühlschrank! Sonst leiden die Aromen von Zitronensaft und Knoblauch. Ideal sei es außerdem, die Kichererbsen per Hand zu pürieren – auch wenn man dafür Kraft braucht. Er demonstrierte mir seine Technik mit einem Holzstößel in einer normalen Edelstahl-Küchenschüssel (fürs Tagesgeschäft greift er auf eine Küchenmaschine zurück). Wer keinen großen Mörser hat, kann auch Caipirinha-Stößel oder eine Blechschüssel verwenden – oder einen Pürierstab, wenn es schnell gehen soll.

In den Hummus selbst gibt Mohammed kein Olivenöl, sondern tröpfelt es lediglich am Ende über den angerichteten Teller – so schmeckt die Creme leichter und lässt ein gutes Öl deutlicher hervortreten.«

Zubereitung klassischer Hummus – einfache Kichererbsencreme nach Originalrezept aus Jerusalem:

  1. (Für die schnelle Variante mit Kichererbsen aus dem Glas bei Schritt 2 weiterlesen.) Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Abgießen und mit 1,5 l frischem Wasser aufkochen. Ab und zu abschäumen und auf kleiner Flamme 1 bis 1,5 Stunden kochen lassen, bis die Kichererbsen ganz weich sind und das Wasser fast vollständig verkocht ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ein halbes Glas Kochwasser abfangen.
  2. In der Zwischenzeit die Petersilie zupfen und grob hacken, die Knoblauchzehe schälen, mit einer kräftigen Prise Salz in einen großen Mörser geben und fein zerreiben. Kichererbsen zugeben und cremig zerstoßen, dabei vorsichtig nach und nach Tahinipaste und Zitronensaft zugeben, so dass eine sehr feine Creme entsteht. Oft ist die Tahinipaste im Glas recht fest, sie soll aber mindestens zähflüssig sein. Mit etwas neutralem Öl oder mildem Sesamöl kann man sie gut verdünnen. Statt in einem Mörser kann man den Hummus natürlich auch in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab zubereiten.
  3. Die Creme mit Salz und Kreuzkümmel würzen, die Konsistenz mit etwas Kichererbsenkochwasser oder Wasser regulieren – meist benötigt man ungefähr 5 EL für eine lockere, feine Creme.
  4. Den fertigen Hummus in flachen Schalen servieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Tipp:

Zur Kichererbsencreme passt neben Fladenbrot ein Salat aus klein gewürfelten Gurken, Tomaten, Minze, Salatstreifen und etwas Zwiebel mit Salz, Pfeffer, einem Schuss Essig und wenig Öl. Ein Rezept für einen ebenfalls passenden Zhoug-Kräuteraufstrich finden Sie hier.

Weitere von der nahöstlichen Levante-Küche inspirierte Rezepte haben wir hier für Sie gesammelt, wie selbst gemachte Falafeln, diese schnelle Avocado-Kichererbsencreme, Shakshuka-Tomaten-Eierpfanne oder Limonana – Zitronen-Minz-Limonade. 

Weil Home-Office, Kinderbetreuung oder die Nachrichtenlage in Zeiten des Corona-Virus für viele schon stressig genug sind: Einfache Rezepte für ein unkompliziertes Mittag- oder Abendessen finden Sie auch hier, wie Dal-Linseneintopf mit Blattspinat, Ofengemüse nach Yotam Ottolenghi oder einfachen Quarkauflauf mit Sauerkirschen

Klassischer Hummus: einfache Kichererbsencreme nach Originalrezept aus Jerusalem

Bitte nicht im Kühlschrank aufbewahren, rät unser Experte: einfache Hummus-Kichererbsencreme nach Originalrezept aus Jerusalem.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
6 Kommentare

6 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. Strawanski 4 Monaten

    Schade, dass auch hier dieses arabische Gericht als islraelisch suggeriert wird. Der Name Hummus (حُمُّص‎) ist arabisch, nicht hebräisch und heißt nichts anderes als Kichererbse. Bei Wiener Schnitzel würdet ihr doch auch in ein wiener Traditionslokal gehen und nicht einen Berliner Koch nach dem Rezept fragen.

  2. Katinka 2 Jahren

    Wird die Schale von den Kirchererbsen entfernt?

  3. morri 2 Jahren

    1 Teil Sesampaste auf 2 Teile Kichererbsen, kann das stimmen? Wir nehmen ein max. zwei Esslöffel Tahini auf 250 g

    • Das Rezept 2 Jahren

      Sehr geehrte*r Leser*in,

      tatsächlich unterscheidet sich dieses Rezept für Hummus nach Jerusalemer Art von anderen durch die (recht große) Menge an Tahini-Paste. Sicherlich gelingt der Hummus auch in Ihrer Variante – die zusätzliche Tahini-Creme macht ihn nur noch sämiger und geschmacksintensiver. Unser Koch verwendet außerdem das Olivenöl nur zum Beträufeln des fertigen Hummus, in die Paste selbst gibt er keines (höchstens zum Auflockern der Tahini-Creme, wenn sie zu fest ist). So stimmt das Gleichgewicht von Cremigkeit und Sämigkeit am Ende sehr gut – einfach ausprobieren und selbst entscheiden, was Ihnen am besten schmeckt. Viel Spaß und Genuss damit! Wünscht Ihnen das Team von Das Rezept

  4. Wissensdurstig 2 Jahren

    Wird die Petersilie tatsächlich mit den Kichererbsen zerrieben?

    • Das Rezept 2 Jahren

      Sehr geehrte*r Leser*in, vielen Dank für Ihre Nachfrage! Tatsächlich zerreibt unser Koch zunächst die gehackte Petersilie mit Knoblauch und Salz und mischt dann die aufgeweichten Kichererbsen – sowie nach und nach Tahinipaste und Zitronensaft – darunter. Ob Sie die Masse wie im Rezept beschrieben mit der bloßen Hand zerstoßen oder ein Küchengerät verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Viel Freude und Genuss damit wünscht Ihnen Ihr Team von Das Rezept!

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