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Knusprige Focaccia mit Käse-Spinat-Füllung

Knusprige Focaccia mit Käse-Spinat-Füllung

Knusprige Focaccia mit Käse-Spinat-Füllung
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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für ein Backblech

Wie gut?



Teig:

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  • 400 g Weizenmehl
  • 8 g (1,5 TL) Salz
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 40 g Olivenöl und Öl zum Beträufeln

Füllung:

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  • 250 g TK-Blattspinat oder frischer Spinat kurz gekocht
  • 1/2 Fenchelknolle
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwa 300 g Käse, der sich zum Backen eignet, zum Beispiel 220 g Ricotta und 80 g Parmesan/Pecorino; alternativ geriebener Raclettekäse, Pizzakäse oder Stracchinokäse
Zubereitung:

»Aus Recco, einer italienischen Kleinstadt nicht weit von Genua, stammt ein ziemlich tolles Gebäck. Die Recchesi nennen es »Focaccia di Recco«, dabei hat es nichts mit dem zu tun, was ich mir unter einer Focaccia vorgestellt hatte, nämlich ein flaches, fluffiges Brot aus einer Art weicherem Pizzateig. Ganz im Gegenteil: Für die Focaccia di Recco braucht es einen hauchdünnen Teig, er wird sehr knusprig und ähnelt dem Strudelteig. Und wie dieser kommt der Focaccia-di-Recco-Teig völlig ohne Hefe aus.

Mit einer großzügigen Menge Olivenöl wird dieses Käse-Knusper-Wunder in einem sehr heißen Ofen goldbraun gebacken und dann knallheiß geschnitten, beim Essen tropft cremiger Käse heraus. In meine »Focaccia di Monaco« kommen Spinat, Fenchel und eine cremig-aromatische Käsemischung aus Ricotta und Parmesan. Das Gemüse und die Käsesorten lassen sich je nach Vorrat variieren. Hauptsache, es bleibt beim wunderbaren Teig nach dem Rezept aus Recco.«

Zubereitung knusprige Focaccia mit Käse-Spinat-Füllung:

  1. Für den Teig erst Mehl und Salz, dann Öl und Wasser in einer Schüssel mischen. Erst in der Schüssel, dann auf der Arbeitsfläche mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten, der Teig sollte jetzt schön glatt und elastisch sein. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, mit gleichmäßigen, kreisenden Bewegungen der ineinander verschränkten Hände die Teigkugel »schleifen«, bis die Oberfläche samtig glatt ist – das dauert ein paart Minuten. Zudecken und 30 Min. entspannen lassen.
  2. Füllung vorbereiten: Spinat auftauen lassen und fest ausdrücken. Fenchel sehr dünn schneiden, mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Olivenöl würzen. Käse reiben und mit dem Ricotta verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, ein Backblech gründlich ölen, das darf eine kleine Ölpfütze geben. Den Backofen auf 280 Grad vorheizen, oder so heiß es eben geht. Den Teig ungefähr halbieren, das größere Stück erst ausrollen, dann nach allen Seiten dünn ausziehen. Dazu mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig greifen, mit dem zweiten Handrücken ebenfalls unter den Teig greifen und vorsichtig Richtung Tischkante ziehen. Von allen Seiten wiederholen, bis der Teig sehr dünn ist – vor allem versuchen, den Rand immer dünner zu ziehen und zu drücken, damit der Teig auch an den Rändern möglichst gleichmäßig dünn wird.
  4. Dann über das Backblech legen, dicke Teigränder abschneiden. Die Füllung löffelweise auf dem Teig verteilen – nicht verstreichen, sonst reißt der Teig. Die zweite Teighälfte ausziehen und über das Blech legen, die Ränder abschneiden. Mit den Fingern oder einer Schere ein paar Löcher in den Teig machen, damit der Dampf beim Backen abziehen kann. Mit Olivenöl beträufeln, wer will kann ein paar Rosmarinnadeln zupfen und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
  5. Im Ofen auf der untersten Schiene etwa 10 Min. goldbraun und knusprig backen. In Stücke schneiden und sofort servieren.

Tipp:

Manche Mehle nehmen mehr Wasser auf, andere weniger. Meistens passt das Rezept sehr gut, aber falls der Teig sich sehr fest anfühlen sollte, noch 1-2 EL Wasser unterkneten – das ist lästig, denn man muss den Teig zurück in die Schüssel geben und es dauert eine Weile, bis er das Wasser aufnimmt.

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Knusprige Focaccia mit Käse-Spinat-Füllung: Diese strudelähnliche Focaccia-Variante aus hauchdünnem Knusperteig gelingt ganz ohne Hefe.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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