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Kroatische Fritule-Teigbällchen

Kroatische Fritule-Teigbällchen

Kroatische Fritule-Teigbällchen
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Rezept von Katarina Lukač

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 1 große Schale Fritule (ca. 4 Portionen)

Wie gut?



Zutaten:

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  • 250 g Joghurt
  • 2 Eier
  • 2 Äpfel, feingerieben
  • 400 g Mehl
  • 1,5 l Öl zum Frittieren (zB Sonnenblumenöl)
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Schuss Rakija oder Grappa
  • Prise Salz
  • 1 Zitronenschale, feingerieben
  • Puderzucker
Zubereitung:

»Fritule – frittierte Teigbällchen – werden in Kroatiens Küstenregion Dalmatien immer dann gegessen, wenn es etwas zu feiern gibt. An Weihnachten startet die Fritule-Saison schon einen Monat vor dem Fest (praktischerweise an meinem Namenstag am 25. November). Mit dem Essen wird in der genussorientierten Gegend keine Sekunde gewartet: Am besten schmecken die Fritule, wenn sie noch warm sind. An Heiligabend und ganz nach Bedarf werden neue gebraten.

Traditionell gehören in den Teig nur Eier, Zucker, Mehl und Hefe. Joghurt und Äpfel machen die Bällchen allerding schön saftig. Den Tipp hat meine Mutter Ana von ihrer Freundin Pina. Die lebt auch seit vielen Jahren in München. Genaugenommen handelt es sich um dalmatinisch-bayerische Fritule.«

Zubereitung kroatische Fritule-Teigbällchen:

  1. Joghurt, Eier, geriebene Äpfel und Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und den Alkohol gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, aber nicht zu stark.
  2. Eine Handvoll Teig in der Faust zusammendrücken. Die walnussgroße Teigkugel, die zwischen Daumen und Zeigefinger herauskommt, mit einem kleinen Löffel auffangen und vorsichtig ins Öl gleiten lassen. Vor jeder neuen Fritula den Löffel in eine Tasse mit heißem (!) Wasser tunken (sonst bleibt der Teig kleben). Wenn die Fritule goldfarben sind, mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Sobald sie abgekühlt sind, mit Puder- oder feinem Zucker bestreuen – falls bis dahin noch welche übrig sind.

Tipp:

Zur Kontrolle der Öltemperatur ein Stückchen Brot in den Topf werfen. Wenn es sich sofort dunkel verfärbt, ist das Öl zu heiß, schreibt Maria Luisa Scolastra in einem ähnlichen Rezept für Kartoffel-Zimt-Frittelle.

Wenn Ihre Frittierlaune anhält, könnten Sie diese Topfenkrapfen oder italienisches Chiacchiere-Gebäck nach diesem Rezept interessieren. Weitere Rezepte für Weihnachtsgebäck und Plätzchen haben wir hier für Sie gesammelt, wie sizilianisches Mandelgebäck Paste di mandorle oder einfaches Lebkuchensoufflee.

Fritule frittierte kroatische Teigbällchen für Heiligabend

Fritule gibt’s in Dalmatien an Heiligabend. Die frittierten Teigbällchen sind in nur zehn Minuten fertig – und schmecken am besten warm.

Katarina Lukač ist freie Autorin in München und Madrid, Mitarbeiterin der Süddeutschen Zeitung und betreut redaktionell »Das Rezept«. Für die Kochseite des SZ-Magazins und der Süddeutschen Zeitung schreibt sie unter anderem den wöchentlichen Newsletter, den Sie hier bestellen können.
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