hero_img size (w/h): 1024x1019 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/11/Kürbis-Mangold-Quiche-mit-Speck-und-Äpfeln--1024x1019.jpg
Kürbis-Mangold-Quiche mit Speck und Äpfeln

Kürbis-Mangold-Quiche mit Speck und Äpfeln

Kürbis-Mangold-Quiche mit Speck und Äpfeln
79
Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Typ

,

Wie gut?



Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 60 g Parmesan, gerieben
  • 110 g Bergkäse, gerieben
  • ½ Hokkaidokürbis
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Mehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 2-3 Stangen bunter Mangold
  • 2 Äpfel
  • 150 g Speck, in Würfel oder Streifen geschnitten
  • 10 Blätter Salbei
  • 200 g Sauerrahm
  • 100 g Sahne
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:

»Kürbis, Mangold, krosser Speck, frische Äpfel und Salbei: Diese Quiche erinnert mit ihren bunten Farben an Laub an einem sonnigen Herbsttag.

In dem herzhaften Gebäck kommt die cremige Textur des Kürbisses schön zur Geltung. Ergänzt wird er durch Mangold, krossen Speck und frische Äpfel für die Süße. Der Guss aus Eiern, Sahne und Sauerrahm wird mit würzigem Käse und ein paar Blättern Salbei verfeinert.«

Zubereitung Kürbis-Mangold-Quiche mit Speck und Äpfeln:

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kürbis in Stücke schneiden, auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Im Ofen backen, bis er schön weich und an den Ecken gebräunt ist. Danach aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen. (Dieser Arbeitsschritt lässt sich auch schon ein bis zwei Tage zuvor erledigen).
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter in Stücken unterrühren und das Ganze zu einem bröseligen Teig vermengen. 35 Gramm des geriebenen Käses, ein verquirltes Ei, einen Teelöffel Salz und zwei bis drei Prisen schwarzen Pfeffer dazugeben und zu einem Teig verkneten. Eine Quicheform mit dem Teig auskleiden und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach 20 Minuten im Ofen backen.
  3. In der Zwischenzeit den Mangold in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend klein hacken. Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Den Speck in einer Pfanne kross braten, die Äpfel und vier Salbeiblätter dazugeben und zehn Minuten mitbraten.
  4. Nun Kürbis, Mangold, Speck und Äpfel auf dem Teig verteilen.
  5. Für den Guss die restlichen Eier mit dem Sauerrahm, der Sahne und dem geriebenen Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Quiche geben. Mit den restlichen Salbeiblättern belegen und für 20 bis 25 Minuten im Ofen backen, bis der Teig knusprig und die Füllung fest ist. Die Quiche schmeckt frisch aus dem Ofen ebenso wie lauwarm.

Vielleicht möchten Sie auch einmal unsere Kürbis-Tarte mit Ziegenkäse und Pistazien probieren, eine Quattro-Stagioni-Quiche mit Spinat, Paprika und Tomaten oder diese Käse-Frühlingszwiebelquiche.

Weitere Ideen für die Kürbissaison – von der einfachen Kürbissuppe über Kürbis-Pasta mit Salbeibutter bis zum Apfel-Kürbiskuchen mit Calvados-Vanillecreme – haben wir in unserer Sammlung mit Kürbisrezepten für Sie zusammengestellt. 

So bunt wie das Laub an einem sonnigen Herbsttag: Kürbis-Mangold-Quiche mit krossem Speck, Äpfeln und Salbei.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter