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Kürbis-Pasta mit Salbeibutter

Kürbis-Pasta mit Salbeibutter

Kürbis-Pasta mit Salbeibutter
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Rezept von Maria Sprenger

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Zutaten:

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  • 1 Butternut-Kürbis
  • 500 g Nudeln, am besten Conchiglie, Farfalle, Fusilli oder Rigatoni, die die Sauce gut aufnehmen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 10 Salbeiblätter
  • 125 g Butter
  • Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Piment d'Espelette oder Chilipulver
  • Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Weißwein (optional)
Zubereitung:

»Pasta alla zucca wärmt, duftet nach Gewürzen und lässt einen in Gedanken nach Italien reisen. Das Rezept habe ich als Souvenir von einem Praktikumsaufenthalt in Rom mitgenommen: Zum ersten Mal gesehen habe ich die Nudeln auf einem Gasherd in einer winzigen römischen Küche mit bunten Fliesen an der Wand, keinen Kilometer vom Petersplatz entfernt.

Die Pasta gart in einem Topf mit dem Kürbissud und saugt dessen süßlich-würzigen Geschmack mit jeder Faser auf. Daneben lassen wir in brauner Butter ein paar Salbeiblätter knusprig braten und geben sie am Ende zusammen mit einer großzügigen Portion Parmesan über die Nudeln.«

Zubereitung Kürbis-Pasta mit Salbeibutter:

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken, den Kürbis schälen und würfeln, die Knoblauchzehe ebenfalls fein würfeln. Alles zusammen in großzügig Olivenöl in einem großen Topf anbraten.
  2. Anschließend mit Brühe bedecken, wer möchte, gibt noch einen Schuss Weißwein dazu. Das Ganze dann so lange köcheln lassen, bis der Kürbis anfängt weich zu werden.
  3. Den Kürbis mit einem Kartoffelstampfer etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette und ein paar Prisen gemahlener Muskatnuss würzen.
  4. Die Nudeln zugeben und wenn nötig Brühe nachgießen, damit alle Nudeln von der Sauce bedeckt sind.
  5. So lange köcheln, bis die Nudeln al dente sind und einen Großteil der Sauce aufgesaugt haben, dabei immer wieder umrühren, damit sich das Ganze nicht am Topfboden absetzt.
  6. In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf die Butter schmelzen und leicht köcheln lassen. Die Salbeiblätter zugeben und die Butter langsam bräunen, bis sie einen nussigen Duft verströmt und die Salbeiblätter leicht knusprig sind.
  7. Sobald die Nudeln fertig sind, die Kürbissauce nochmals abschmecken und servieren. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und mit der Salbeibutter beträufeln. Wer es pikanter mag, gibt zusätzlich noch etwas Chili darüber.

Tipp:

Ich verwende am liebsten Butternut-Kürbis. Den muss man zwar, im Gegensatz zum Hokkaido, schälen. Dafür ist er jedoch feiner im Geschmack – und beschert uns ein perfektes Herbst-Gericht: Was will man an einem kühlen Oktoberabend mehr?

Vielleicht möchten Sie sich auch von unserer Sammlung mit Kürbis-Rezepten mit Vorschlägen wie Kürbisnocken mit Butter oder Apfel-Kürbiskuchen mit Calvados-Vanillecreme inspirieren lassen. Weitere Rezepte mit italienischer Note haben wir hier für Sie gesammelt, darunter Melanzane alla parmigiana oder Rigatoni al Curry mit Scampi.

Kürbis-Pasta Nudeln

»Pasta alla zucca« oder Kürbis-Pasta mit gebräunter Butter, knusprig gebratenen Salbeiblättern und Parmesan: Die köstlichen Nudeln hat unsere Köchin zum ersten Mal in Rom gekostet.

 

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
4 Kommentare

4 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. mbungo12 4 Wochen

    Also, wenn man das Rezept genau nachkocht, ist das Ergebnis hervorragend. Es mag nicht klassisch italienisch sein, dafür ist es genial. Am Ende hat man genau Pasta mit Sauce, aber die Pasta schmeckt einfach besser, als wenn man es wie üblich getrennt gekocht hätte. Die Salbeibutter ist zudem unverzichtbar, weil die das Ganze unvergleichlich geschmeidig macht. Ich mag auch gern noch etwas frischen Salbei dazu. Eine Entdeckung, die bei mir immer mal wieder zubereitet wird.

  2. sreuss 1 Monat

    werden die Nudeln wirklich in der Soße gekocht und nicht separat in Salzwasser?

  3. Arikoch 1 Monat

    Eine genaue Mengenangabe für den Kürbis und die Brühe wäre hilfreich. So wurde bei mir aus der Pasta ein Kürbispürree mit Nudeln.

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