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Lachs mit mariniertem Frühlingsgemüse

Lachs mit mariniertem Frühlingsgemüse

Lachs mit mariniertem Frühlingsgemüse
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 21. Mai 2010
Foto: Barbara Bonisolli

Kollektion

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Lachs:

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  • 4 Stück Rückenfilet vom Silberlachs à 80 g
  • 1 Zweig Thymian

Frühlingsgemüse nach Belieben, zum Beispiel:

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  • 4 Stangen grüner und weißer Spargel
  • 1 junge Karotte
  • 100 g junge Erbsen in der Schote
  • 1 kleine Gartengurke
  • ½ Blumenkohl
  • Frühlingskräuter wie Dill, Kerbel, Kresse
  • 4 Radieschen
  • Pflanzenöl
  • Weißweinessig
  • Salz, Zucker, Fleur de Sel
Zubereitung:

Nach der herzhaften und meist schweren Winterküche steigt im Frühling die Lust auf leichtes Essen und viel Gemüse. Ideal dafür ist Lachs, der im Ofen confiert wird, und mit vielen Kräutern und Frühlingsgemüse wie Spargel serviert wird.

Zubereitung Lachs mit mariniertem Frühlingsgemüse:

  1. Einen Porzellanteller mit Butter bestreichen und leicht einsalzen. Lachs darauf geben. Thymian zupfen und auf den Lachsstücken verteilen. Den Teller mit einer Frischhaltefolie straff abdecken.
  2. Einen Backofen auf zirka 70 °C vorheizen und Lachs für etwa 20 Minuten darin garen lassen. Der Lachs ist fertig, wenn er noch glasig ist und auf leichten Druck nachgibt.
  3. Spargel und Karotte schälen, Erbsen pulen. Karotte und Gurke auf der Aufschnittmaschine in feine längliche Scheiben, Blumenkohl in Röschen schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest blanchieren.
  4. Kräuter waschen, fein zupfen. Frühlingsgemüse in einer Vinaigrette aus feinem Pflanzenöl, Salz, Zucker und Weißweinessig marinieren, auf einem Teller arrangieren, Radieschen und den Lachs daraufgeben und mit etwas Fleur de Sel nachwürzen.

Tipp:

Sie können den Lachs auch braten oder pochieren.

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Rezept für Lachs mit mariniertem Frühlingsgemüse wie Spargel, Karotten und Erbsen

Herrlich anzusehen und noch dazu gesund und leicht.

Eckart Witzigmann wurde 1994 vom Gault-Millau als "Jahrhundertkoch" ausgezeichnet, nach nur drei weiteren Köchen weltweit. 1980 erhielt sein Restaurant "Aubergine" in München als erstes in Deutschland drei Michelin-Sterne. Der Österreicher gilt als Pionier der Nouvelle Cousine im deutschsprachigen Raum.
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