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Lammkoteletts mit Lauch gratiniert

Lammkoteletts mit Lauch gratiniert

Lammkoteletts mit Lauch gratiniert
Rezept von Spitzenkoch Vincent Klink

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 3 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 30. Mai 2008.
Foto und Foodstyling: hungerhimmelhobl

Serie


Sammlung

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Zutaten:

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  • 6 kleine Lammkoteletts (à ca. 100 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • ¼l Brühe
  • 1 dünne Stange Lauch
  • Rosmarinnadeln von 1 Zweig 1 EL kalte Butter
Zubereitung:

Zubereitung Lammkoteletts mit Lauch gratiniert:

  1. Lammkoteletts salzen und pfeffern.
  2. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Koteletts von beiden Seiten jeweils 3 bis 4 Minuten anbraten, herausnehmen und in einer feuerfesten Form im Backofen bei ca. 60 °C warm halten.
  3. Schalotte fein hacken, in den Bratsud in der Pfanne geben und darin anschwitzen. Mit ¼l Brühe ablöschen und alles bei starker Hitze um zwei Drittel einkochen lassen, dann beiseite stellen.
  4. Lauch in sehr feine Würfel schneiden. Rosmarinnadeln hacken.
  5. Den Lauch in einer zweiten Pfanne in 1 EL Olivenöl 3 bis 4 Minuten anschwitzen, Rosmarin untermischen, Lauch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Lammkoteletts aus dem Ofen nehmen, Backofengrill vorheizen.
  7. Koteletts mit der Lauchmasse bestreichen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und unter dem heißen Grill 3 bis 5 Minuten gratinieren.
  8. Den Schalottensud nochmals aufkochen. 1 EL kalte Butter unterrühren und die Sauce damit binden.
  9. Lammkoteletts mit Sauce anrichten.

Tipp:

Als Beilage dazu passen Salzkartoffeln oder auch Kartoffelgratin.

 

Probieren Sie Lamm doch auch mal als Lamm-Salsicce, langsam gegart aus dem Ofen oder als Lamm-Casablanca mit Karotten, Kichererbsen und Datteln.

 

 

Vincent Klink kocht im Stuttgarter Restaurant "Wielandshöhe", das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist. Er ist Hobby-Jazzmusiker, gab zehn Jahre lang "Cotta's kulinarischen Almanach" heraus und tritt im Fernsehen auf.
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