Zutaten:
- 5-6 Lauchstangen
- 50 g weiche Butter
- 1 EL körniger Senf
- Zitronenpfeffer
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Lauch ist das ganze Jahr über verfügbar. Es wird zwischen Sommer- und Winterlauch unterschieden. Winterlauch hat dickere Stangen, seine Blätter sind im Vergleich zum Sommerlauch fast schon dunkelgrün und der Geschmack ist deutlich herzhafter. Greifen Sie beim Kauf zu frischen Stangen, die keine Risse oder gelbliche Verfärbungen aufweisen.
Zubereitung Gebratener Lauch mit Senfbutter:
- Die Lauchstangen putzen, dabei die dunkelgrünen Teile abschneiden, weil nur die weißen und hellgrünen Teile benötigt werden. Lauch längs halbieren, gründlich waschen (kann sandig sein) und schräg in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
- 40 g Butter mit Senf und Zitronenpfeffer mischen, abschmecken.
- Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die Lauchstücke darin bei mittlerer Hitze braten, bis sie fast gar sind, aber noch etwas Biss haben. Dabei nach und nach die Senfbutter auf dem Lauch verteilen.
- Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp:
Dazu passt Walnuss-Ciabatta oder Baguette, am besten kurz aufgebacken, so dass es warm und knusprig ist.
Probieren Sie auch diese Rezepte, in denen Gemüse die Hauptrolle spielt: Gratinierter Fenchel mit Orange, Mangoldsuppe und Nudeln mit Radicchio und Balsamicosauce.
Weitere Rezepte mit Lauch haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Lauch-Kartoffel-Suppe, Kärntner Kasnudeln mit Minze-Lauch-Füllung und Lammkoteletts mit Lauch gratiniert.