hero_img size (w/h): 410x377 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2018/05/Lauchtorte-e1527836854916.jpg
Lauchtorte mit Räucherlachs und Joghurt-Limetten-Sauce

Lauchtorte mit Räucherlachs und Joghurt-Limetten-Sauce

Lauchtorte mit Räucherlachs und Joghurt-Limetten-Sauce
93

Wie schnell?

  —  Zubereitungszeit: 1,5 Stunden; Ruhezeit: 2 Stunden

Typ

,

Mengenangabe

Für eine Torte mit einem Bodendurchmesser von 22 cm

Für den Mürbeteig:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 150 g Mehl (Typ 405)
  • 90 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

Für den Belag:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 2 Stangen Lauch (oder anderes Gemüse, s. Tipp)
  • 50 g Butter
  • 1/16 l Mineralwasser
  • 1/16 l Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • Cayennepfeffer
  • 50 g geröstete Pininenkerne
  • 250 g Räucherlachs (klein geschnitten)

Für den Guss:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 200 g Sahne
  • 1 Eigelb
  • 1 ganzes Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 100 g Parmesan (gerieben)

Für die Joghurt-Limetten-Sauce:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 250 g Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Saft und Schale von 1 Limette
  • 1 kleines Bund Schnittlauch (klein geschnitten)
Zubereitung:

»Diese Lauchtorte ist überhaupt nicht aufwendig. Normalerweise müsste es im Rezept heißen, man solle den Lauch blanchieren, damit er seine grüne Farbe behält. Ich lösche ihn lieber mit Mineralwasser ab, die Kohlensäure erhält die Farbe. Allerdings funktioniert das nur, wenn man das Gemüse gleich weiterverarbeitet. Wer es eiliger hat, kann für dieses Gericht auch fertig gekauften Blätterteig verwenden.«

Ein schnell zubereiteter Hingucker ist auch diese Spargelquiche mit oder ohne Schinken – oder Sie probieren einmal die süß-herbe Schoko-Rhabarber-Oliven-Tarte, um Ihre Gäste zu überraschen.

Was Sie zur Rhabarber-Saison sonst alles mit den bunten Stangen zaubern können, sehen Sie in dieser Kollektion.

Zubereitung:

Alle Mürbteigzutaten (die Butter sollte Zimmertemperatur haben) rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Lauchstangen der Länge nach durchschneiden, gründlich waschen und in 2 bis 3 mm breite Streifen schneiden. In aufgeschäumter Butter anschwitzen. Zuerst mit Mineralwasser, dann mit Weißwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken, die Pinienkerne dazugeben. Die Masse ca. 10 Minuten auskühlen lassen.

Für den Guss alle Zutaten bis auf den Parmesan vermengen. Mürbteig 3 mm dick ausrollen und in eine gebutterte Form (Durchmesser 22 cm) geben. Mit der Gabel ein paarmal in den Boden stechen. Räucherlachs und die Lauchmasse darauf verteilen, die Eiersahne darübergießen und zum Schluss mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze (180 Grad) ca. 30 Minuten backen.

Für die Joghurt-Limetten-Sauce alle Zutaten verrühren, den Schnittlauch unterheben. Die Sauce zu der Torte reichen.

Tipp:

In der Spargelzeit passen zur Torte natürlich statt dem Lauch auch grüner und weißer Spargel hervorragend. Grünen Spargel dafür nicht schälen, nur fein schneiden. Und beim Würzen den Muskat weglassen, dafür eine Prise Zucker ver­wenden. In dieser Kollektion finden Sie außerdem viele andere Rezept-Ideen mit Spargel.

 

Elisabeth Grabmer kocht in der »Waldschänke« in Grieskirchen bei Linz in Österreich und schreibt neben Christian Jürgens, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort