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Lauwarmer Lachs mit Meerrettich-Mousse

Lauwarmer Lachs mit Meerrettich-Mousse

Lauwarmer Lachs mit Meerrettich-Mousse

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Personen

für die Merrettich-Mousse:

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  • 150 g saure Sahne, 10% Fett
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 g Meerrettich aus dem Glas
  • Zitronensaft
  • Salz, Cayenne, Zucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 75 g geschlagene Sahne

für die Gurkennudeln:

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  • 1/2 junge Salatgurke (möglichst noch ohne große Kerne)
  • Salz
  • 125 g saure Sahne
  • 3 EL Créme fraîche
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft
  • Friséesalat und Dill zum Garnieren, geputzt und gewaschen
  • 2 EL Sahne, schaumig geschlagen

für den Lachs:

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  • 4 Scheiben Lachsfilet
  • ca. 60 g Salz
  • 150 g Butter
  • Zitronensaft
Zubereitung:

»Ich mag dieses Gericht, weil die Zubereitung so schnell und unkompliziert ist. Die Zutaten sind unproblematisch zu erhalten – außerdem schmeckt es einfach ausgezeichnet. Aber Achtung: Die Meerrettich-Mousse müssen Sie schon am Vorabend zubereiten.«

Zubereitung Lauwarmer Lachs mit Meerrettich-Mousse:

  1. Am Vorabend: Für das Mousse saure Sahne, Crème fraîche und Meerrettich verrühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Cayenne und Zucker abschmecken und über Nacht stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag durch ein sehr feines Sieb passieren, vom Meerrettich soll nur der Geschmack, nicht aber die Fasern in der Mousse bleiben.
  3. Die eingeweichte und flüssige Gelatine sowie die geschlagene Sahne unter das Mousse heben, in eine Form geben und im Kühlschrank kalt werden lassen.
  4. Am Tag selbst: Die Gurke dünn schälen, (mit der Aufschnitt-Maschine) in 2-3 Millimeter dicke Scheiben und diese zu feinen Nudeln schneiden.
  5. In sprudelnd kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfenlassen.
  6. Die saure Sahne mit Créme fraîche verrühren und pikant mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Die Gurkennudeln hineingeben und gut durchziehen lassen.
  7. Die Lachsscheiben, falls nötig, entgräten, dann auf allen Seiten leicht salzen.
  8. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Lachsscheiben nebeneinander hineinlegen und mit etwas Butter bestreichen. Die Form mit Klarsichtfolie fest verschließen und den Fisch auf der unteren Schiene des auf 80°C vorgeheizten Ofens in 10-12 Minuten – je nach Dicke der Scheiben – garen.
  9. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Lachsscheiben ein paar Minuten ziehen lassen.
  10. Die übrige Butter in einer Pfanne unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen erhitzen, bis sie zart gebräunt ist. Mit Salz und Zitronensaft würzen.
  11. Zum Servieren: Die Meerrettich-Mousse in kleine Scheiben schneiden, die angemachten Gurkennudeln auf die Teller anrichten, den lauwarmen Lachs darauflegen und die gewürzte Butter aus der Pfanne darüberträufeln. Die Meerrettich-Mousse dazu anrichten.

Tipp:

Zum Lachs mit Meerrettich-Mousse passt als Beilage grüner Salat.

Weitere Rezepte aus unserer Kollektion Fitmacher finden Sie hier, beispielsweise Quinoa-Salat mit Pinienkernen und Ziegenkäse (vegetarisch), Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln (vegan) und Kalbsfilet mit Salsa Verde und lauwarmem Wurzelgemüse-Salat.

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Low Carb Rezept für Lauwarmer Lachs mit Meerrettichmousse und Gurken-Nudeln

Lachs mit Meerrettich-Mousse – ein Lieblingsgericht von Sternekoch Hans Haas.

Hans Haas ist seit 1991 Küchenchef des Münchner Zwei-Sterne-Tempels Tantris. Ursprünglich stammt Haas aus Wildschönau in Tirol. Dort startete er auch seine Karriere als Koch. In seiner Freizeit geht der Haas gerne Skifahren und Mountainbiken - und fertigt Plastiken an, die er mit "Jean Lapin" signiert.

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