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Lavendel-Auberginen mit Ziegenkäse

Lavendel-Auberginen mit Ziegenkäse

Lavendel-Auberginen mit Ziegenkäse
Rezept von Hans Gerlach

Zutaten:

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  • 500 g Auberginen
  • 6 junge Lavendelzweige
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g gewürfelte Tomaten
  • 2 bis 3 Lavendelstängel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • mit einem Salat servieren
Zubereitung:

Lavendel erinnert in seinem Aroma etwas an Rosmarin – hat aber eine noch stärkere Duftnote. Seine Blütezeit geht etwa bis Ende August, in Deutschland ist er etwas später dran als in seinem bekanntesten Anbaugebiet, der französischen Provence.

Zubereitung Lavendel-Auberginen mit Ziegenkäse:

  1. Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Grill oder in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze 12 Minuten ohne Fett grillen
  2. Lavendelzweige mit Knoblauchzehen hacken, Tomaten würfeln
  3. Olivenöl erhitzen, Tomaten, Lavendel und Knoblauch kurz anbraten, die Blüten von 2-3 Lavendelstängel hinzugeben
  4. Auberginen in eine Auflaufform schichten, die Tomaten-Knoblauch-Lavendel-Mischung darüber verteilen, salzen und pfeffern
  5. Ziegenfrischkäse auf die Auberginen geben
  6. Bei 220 °C im Ofen 10 Minuten überbacken, mit einem Salat servieren

Auberginen können Sie auch gefüllt servieren, als Masala-Auberginen-Dip, Melanzane alla Parmigiana, als Auberginen-Miso-Salat mit Wild oder mit Seezunge.  

Weitere Rezepte mit Gemüse als Hauptgericht haben wir in dieser Kollektion für Sie zusammengestellt.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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