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Linsensalat mit Rucola, Perlzwiebeln, Dijon-Senf und Honig

Linsensalat mit Rucola, Perlzwiebeln, Dijon-Senf und Honig

Linsensalat mit Rucola, Perlzwiebeln, Dijon-Senf und Honig
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Rezept von Spitzenkoch Christian Jürgens

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Für 4 Personen

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Zutaten:

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  • 160 g Linsen (vorzugsweise französische Puy-Linsen, alternativ gelbe Linsen oder Belugalinsen)
  • 3 EL Rotweinessig
  • je 2 TL Dijon-Senf, grober Senf und Honig
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Stiele Estragon
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 4 EL eingelegte Perlzwiebeln
  • 1 Bund Rucola
  • Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:

»Für Salate verwende ich am liebsten die französische Puy-Linse, die aus der Region Puy-de-Dôme in der Auvergne stammt. Sie ist grün-braun, hat eine dünne Schale und schmeckt besonders nussig. Man kann aber auch gelbe Linsen oder Belugalinsen verwenden.

Dieser würzige französische Linsensalat mit Rucola, Perlzwiebeln, zweierlei Senf (Dijon-Senf und grobem Senf) und Honig schmeckt als vegetarische Hauptspeise. Ansonsten lässt er sich besonders gut mit gebratener Wachtel (hier ein Rezept) oder Entenbrust (zum Beispiel nach diesem Rezept) kombinieren. Auch ein lauwarmer geräucherter Aal oder Saibling ergänzen ihn hervorragend.«

Zubereitung Linsensalat mit Rucola, Perlzwiebeln, Senf und Honig:

  1. Linsen in ungesalzenem Wasser 20 bis 25 Minuten weichkochen.
  2. Währenddessen für die Vinaigrette den Essig mit beiden Senfsorten, Honig und dem Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Petersilie und Estragon von den Stielen zupfen, fein hacken und unterheben.
  4. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in feine Scheiben schneiden und zur Vinaigrette geben. Die Perlzwiebeln vom Wurzelansatz befreien, vierteln und ebenfalls unterrühren.
  5. Die gekochten Linsen in ein Sieb abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Linsen noch warm mit der Vinaigrette mischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend in einer Schüssel anrichten.
  6. Rucola waschen, die langen Stiele abzupfen. Linsensalat mit Rucolablättern anrichten und servieren.

Tipp:

Wenn es noch schneller gehen soll, können Sie auch vorgekochte Linsen aus dem Glas verwenden.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Spinatröllchen mit Joghurt-Linsen-Dip probieren, Ofengemüse mit schwarzen Linsen und Tsatsiki oder Linsencurry mit Paprika und Papaya.

Weitere Salat-Rezepte haben wir hier für Sie zusammengestellt, darunter diesen Quinoa-Salat mit Pinienkernen und Ziegenkäse, Gurken-Erdnuss-Salat mit Rindfleischspießen oder  Kürbis-Hirse-Rucolasalat mit Feta und Trauben

Rezept französischer Linsensalat mit Rucola, Perlzwiebeln, Dijon-Senf und Honig vegetarisch

Würzig, französisch, köstlich: Linsensalat mit Rucola, Perlzwiebeln, zweierlei Senf und Honig.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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