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Maibowle mit Waldmeister und Lillet Blanc

Maibowle mit Waldmeister und Lillet Blanc

Maibowle mit Waldmeister und Lillet Blanc
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Rezept von Spitzenköchin Anna Schwarzmann

Wie schnell?


Zubereitung

10 Minuten

Wartezeit

1 Stunde 20 Minuten

Typ


Mengenangabe

Für 10 Personen

Wie gut?



Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 Zitrone
  • 100 g brauner Zucker
  • 0,75 l Lillet blanc
  • 50 ml Cognac
  • 0,75 l deutscher Riesling trocken
  • Erdbeeren und Apfelwürfel nach Wunsch
  • 3 Bund Waldmeister
  • 0,75 l Rieslingsekt trocken
  • Eiswürfel
Zubereitung:

»Im Mai startet die Saison der lauen Nächte. Eine dieser Nächte ist bei uns seit jeher reserviert für die tollste Bedienung der Welt, unsere Helga. Ihr Geburtstagsfest im Wonnemonat ist eine Konstante in unserem Jahresrhythmus, und der prickelndste Gast auf ihrer Party ist Helgas sensationelle Maibowle.

Frischer Waldmeister ist die wichtigste Zutat, ansonsten kann man nach Belieben variieren. Helga bevorzugt die ersten Beeren, Lillet und Cognac.«

Zubereitung Maibowle mit Waldmeister und Lillet Blanc:

  1. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, in das Bowlegefäß geben und den braunen Zucker darüberstreuen. Dann Lillet, Cognac und Wein zusammen mit den Früchten zugeben – falls Früchte in der Bowle gewünscht sind, sie schmeckt auch ohne. Eine Stunde ziehen lassen.
  2. Damit der Waldmeister seinen Geschmack voll entfalten kann, eventuell einen Tag zuvor antrocknen lassen. An den Stielen zusammenbinden und an einem Kochlöffel befestigen, den Waldmeister daran dann etwa 20 Minuten in die vorbereitete Bowle hängen lassen. Nicht zu lange, sonst wird es etwas bitter.
  3. Den Waldmeister herausnehmen und die Bowle mit Sekt auffüllen. Zusammen mit einem Blatt Waldmeister und Eiswürfeln in einem Bowleglas servieren.

Tipp:

Waldmeister können Sie von Mitte April bis Ende Mai selbst sammeln. Er ist eine typische Waldpflanze, die bevorzugt an schattigen Standorten unter Bäumen und Sträuchern wächst. Aber Achtung: Wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, ob es sich um Waldmeister handelt, kaufen Sie ihn lieber auf dem Wochenmarkt.

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Rezept für Maibowle mit Waldmeister, Lillet, Cognac und Erdbeeren

Maibowle mit Waldmeister, Weißwein, Lillet Blanc, Sekt und wenn Sie mögen Apfelwürfeln oder Erdbeeren: herrlich erfrischender Klassiker für laue Abende im Frühling und Sommer.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.
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