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Helgas sensationelle Maibowle mit Waldmeister

Helgas sensationelle Maibowle mit Waldmeister

Helgas sensationelle Maibowle mit Waldmeister
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 10 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 17. Mai 2013.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 1 Limone
  • 100 g brauner Zucker
  • 0,75 l Lillet blanc
  • 50 ml Cognac
  • 0,75 l deutscher Riesling trocken
  • Erdbeeren und Apfelwürfel nach Wunsch
  • 3 Bund Waldmeister
  • 0,75 l Rieslingsekt trocken
  • Eiswürfel
Zubereitung:

»Der Mai ist da und damit hoffentlich die Saison der lauen Nächte eröffnet. Eine dieser Nächte ist bei uns seit jeher reserviert für die tollste Bedienung der Welt, unsere Helga. Ihr Geburtstagsfest im Wonnemonat ist eine Konstante in unserem Jahresrhythmus, und der prickelndste Gast auf ihrer Party ist Helgas sensationelle Maibowle. Frischer Waldmeister ist die wichtigste Zutat, ansonsten kann man sie nach Belieben variieren. Helga bevorzugt die ersten Beeren, Lillet und Cognac. Man braucht etwas Zeit, sie vorzubereiten, und wenn möglich eine Gartenlaube, um sie zu genießen. Happy Birthday, Helga! «

Zubereitung Maibowle mit Waldmeister:

  1. Limone waschen und in Scheiben schneiden, in das Bowlegefäß geben und den braunen Zucker darüberstreuen. Dann Lillet, Cognac und Wein zusammen mit den Früchten zugeben – falls Früchte in der Bowle gewünscht sind, sie schmeckt auch ohne. Eine Stunde ziehen lassen.
  2. Damit der Waldmeister seinen Geschmack voll entfalten kann, eventuell einen Tag zuvor antrocknen lassen. An den Stielen zusammenbinden und an einem Kochlöffel befestigen, den Waldmeister daran dann etwa 20 Minuten in die vorbereitete Bowle hängen lassen. Nicht zu lange, sonst wird es etwas bitter.
  3. Den Waldmeister herausnehmen und die Bowle mit Sekt auffüllen. Zusammen mit einem Blatt Waldmeister und Eiswürfeln in einem Bowleglas servieren.

Tipp:

Waldmeister können Sie von Mitte April bis Ende Mai selbst sammeln. Er ist eine typische Waldpflanze, die bevorzugt an schattigen Standorten unter Bäumen und Sträuchern wächst. Aber Achtung: Wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, ob es sich um Waldmeister handelt, kaufen Sie ihn lieber auf dem Wochenmarkt.

Weitere Rezepte für erfrischende Getränke finden Sie hier, beispielsweise Rhabarber-Drink mit Vodka und Rosé-Champagner, selbstgemachte Zitronenlimonade mit Rosmarin (ohne Alkohol) und Sansho Soda mit Mate und Granatapfel (ebenfalls alkoholfrei).

Probieren Sie auch diese Rezepte fürs Frühjahr: Waldmeister-Weintraube-EisHähnchen-Piccata mit glasierten Mairübchen und Rhabarber-Pistazien-Tarte.

Rezept für Maibowle mit Waldmeister, Lillet, Cognac und Erdbeeren

Herrlich erfrischend an den ersten lauen Sommertagen.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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