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Marinierter Saibling auf heißem Stein

Marinierter Saibling auf heißem Stein

Marinierter Saibling auf heißem Stein
Rezept von Spitzenkoch Christian Jürgens

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 27. Mai 2011.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Sammlung

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Zutaten:

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  • 4 große Saiblingsfilets ohne Haut und Gräten
  • Schale von ½ Zitrone
  • 1 Zweig Zitronenthymian
  • Olivenöl
  • Limonenöl
  • 1 Chilischote ohne Kerne
  • 2 TL gestoßener schwarzer Pfeffer

Asiatischer Salat:

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  • 50 g Enoki-Pilze
  • 50 g Kaiserschoten
  • 50 g Karotten
  • 50 g Frühlingszwiebeln
  • 50 g Paprika
  • 50 g Sojasprossen
  • Keimöl zum Braten
  • 1 Knoblauchzehe ohne Keim, fein gewürfelt
  • Curry
  • Sojasauce
  • etwas Ingwer
  • Sesamöl
  • 1 EL fein gehackter Koriander
  • 1 EL fein gehackte Minze
Zubereitung:

»Geschrieben habe ich dieses Rezept für einen Grillabend. Sie können es aber auch ohne Grill zubereiten, indem Sie die Steine im Ofen erwärmen. Dazu heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor und legen die Steine je nach Größe etwa eine Viertelstunde hinein. Ich bevorzuge große Kieselsteine. Den Salat sollten Sie vorbereitet und fertig haben, denn wenn die Filets erst einmal auf den heißen Steinen liegen, ist das Ganze nur eine Sache von Minuten. Und damit die Garderobe Ihrer Gäste nicht leidet, empfehle ich Latzschürzen beim Essen, damit kleine Spritzer kein großes Malheur werden.«

Zubereitung Marinierter Saibling auf heißem Stein:

  1. Saiblingsfilets mit allen Zutaten marinieren und über Nacht ziehen lassen.
  2. Für den Salat die Gemüse dekorativ klein schneiden, bei großer Hitze mit dem Keimöl etwas anbraten. Knoblauch hinzufügen und alles in eine Schüssel geben. Mit den übrigen Zutaten abschmecken, ziehen lassen.
  3. Die Steine, nach dem Erwärmen in der Grillglut oder im Ofen, auf einem feuerfesten Untergrund auf den Tisch stellen. Saiblingsfilets kurz abtupfen.
  4. Heiße Steine mit der Saiblingsmarinade einpinseln, Saiblingsfilets darauflegen, glasig garen, kurz salzen und mit dem asiatischen Salat belegen.

Tipp:

Zu kurz gegartem Fisch passt auch diese würzige asiatische Sauce nach Tim Raue.

Die Fischfilets zu diesem Rezept ruhen über Nacht in ihrer Marinade – ähnlich wie bei diesem marinierten Lachsforellenfilet mit Frühlingskräutern. Schneller geht es bei diesem Limonenrisotto mit roh mariniertem Saibling

Weitere Rezepte zum Genießen und Verwöhnen finden Sie auch in dieser Kollektion.

Wird auf großen Kieselsteinen gegart.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
2 Kommentare

2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. ute3010 12 Monaten

    Hallo, benötige ich dafür spezielle Steine???

    • Das Rezept 12 Monaten

      Sie können große Kieselsteine nehmen. Wir haben diesen Hinweis im Rezept entsprechend ergänzt. Viel Spaß beim Nachkochen!

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