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Matcha-Biskuitrolle mit Zitronencreme

Matcha-Biskuitrolle mit Zitronencreme

Matcha-Biskuitrolle mit Zitronencreme
Rezept von Kathrin Hollmer

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Matcha-Biskuit:

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  • 3 TL Matcha
  • 90 g Zucker
  • 3 Eier
  • 3 EL heißes Wasser
  • 50 g Mehl
  • 65 g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver

Zitronencreme:

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  • 300 ml Sahne
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Zitrone (Abrieb der Schale)
Zubereitung:

»Matcha ist ein zu Pulver vermahlener japanischer Grüntee und gerade ziemlich im Trend (dazu mehr hier). Vom spinatähnlichen Geruch des rohen Teigs nach diesem Rezept von Aiya Europe (leicht variiert) nicht abschrecken lassen: In der fertig gebackenen Biskuitrolle erweist sich das holzige Aroma des japanischen Grüntees als perfekte Ergänzung zur Zitronensahne-Füllung.«

Zubereitung Matcha-Biskuitrolle mit Zitronencreme:

  1. Den Matcha mit dem Zucker vermischen.
  2. Für den Biskuit die Eier mit einem Mixer schaumig schlagen. Währenddessen nach und nach das heiße Wasser und den Matcha-Zucker dazugeben. Der Eischaum sollte fest und volumig sein. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen und vorsichtig unter den Eischaum heben.
  3. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Den Teig gleichmäßig und nicht zu dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 15 bis 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  5. Den fertigen Biskuit sofort auf ein gezuckertes Handtuch stürzen, das Backpapier abziehen, Biskuit von der kurzen Seite her aufrollen und so abkühlen lassen.
  6. Für die Füllung die Sahne mit Puderzucker, Sahnesteif und dem Zitronenabrieb aufschlagen.
  7. Den Biskuit vorsichtig auseinanderrollen und die Sahne darauf verteilen. Die Rolle von der kurzen Seite her aufrollen. Eine halbe Stunde kühl stellen und anschließend servieren.

Tipp:

Den Biskuit zum ersten Mal unbedingt sofort nach dem Backen und solange er noch warm ist rollen – zunächst ohne Füllung, weil die Sahne sonst schmilzt.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit Matcha: In Matcha gebeiztes Wildlachsfilet mit WachteleiernBrokkoli-Matcha-Suppe und Matcha-Tee mit Kokosöl.

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Rezept für Matcha-Biskuitrolle mit Zitronencreme

Herrlich anzusehen und eine perfekte Ergänzung: das leicht holzige Aroma des Matchas als perfekte Ergänzung zur samtig-säuerlichen Zitronensahne-Füllung.

 

 

Rezept: Aiya Europe (leicht variiert)

Kathrin Hollmer backt, kocht und arbeitet als Journalistin in München. Sie ist Redakteurin bei »Allegra« und war davor vier Jahre lang Redaktionsmitglied von jetzt.de.
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