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Mein Schaschlik

Mein Schaschlik

Mein Schaschlik

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Rezept aus dem SZ-Magazin vom 6. September 2013.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Zutaten:

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  • (15 Spieße)
  • 700 g Schweinenacken
  • 300 g Schweinewammerl
  • 200 g Schweineleber
  • 200 g Schweinenieren
  • 200 g Speckscheiben
  • 200 g grüner Speck
  • 5 Metzgerzwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 30 g Tomatenmark
  • 20 g Honig
  • 50 g Essig
  • 80 g Currypulver
  • 20 g Paprika edelsüß
  • 10 g Paprika rosenscharf
  • ½ l Bouillon
  • Tabasco
  • Worcestersauce
Zubereitung:

Fleisch würfeln, Innereien und Speck in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und achteln. Dann aufspießen: Zwiebel, Fleisch, Speck, Niere, Speck, Leber und immer wieder Zwiebel, bis der Spieß voll ist und alle Zutaten mindestens ein-, zweimal auf einem Spieß verwendet wurden.

Schaschlikspieße mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in Öl von allen Seiten anbraten, anschließend herausnehmen und in einen anderen Bräter schichten.

Restliche Zwiebeln in dem Bratenansatz mitdünsten, Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen. Jetzt Tomatenmark und Honig zugeben, alles etwas anbraten lassen, mit dem Essig ablöschen. Curry- und Paprikapulver zugeben und alles leicht braten, anschließend mit der Brühe auffüllen, und das Ganze dann über die Spieße gießen. Zugedeckt im Backofen bei 180 °C für 1 bis 1,5 Stunden schmoren lassen. Eventuell die Schaschlikspieße ab und an wenden.

Sobald das Fleisch weich ist, Spieße herausnehmen und nach Bedarf mit Worcestersauce und Tabasco abschmecken. Mit einer röschen Semmel servieren.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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