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Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana
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Rezept von Maria Holzmüller

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Erschienen auf SZ.de am 26. Februar 2016.
Foto: Maria Holzmüller

Serie


Zutaten:

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  • 4 Auberginen
  • 2 Dosen Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Oregano, gehackt oder getrocknet
  • Rotwein (optional)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver
  • 3-4 Päckchen Mozzarella oder Büffelmozzarella
  • 200 g Parmesan, gerieben
  • Frischer Basilikum (optional)
Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, jede Scheibe salzen, die Auberginen übereinander schichten und beschweren. Auf diese Weise ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. In dieser Zeit die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Anschließend die Tomaten dazugeben, mit Oregano, Zucker und etwas Salz würzen und sanft köcheln lassen, bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen ( je nach Geschmack Brühe oder Rotwein).

Die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen und in heißem Öl von jeder Seite ca. 2-3 Minuten anbraten, bis sie schön weich werden. Zur Seite legen.

Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Chili und ein paar EL Olivenöl abschmecken.

Den Mozzarella in Scheiben schneiden.

In eine Auflaufform abwechselnd gebratene Auberginenscheiben, Tomatensauce, ein paar Scheiben Mozzarella und etwas Parmesan schichten. Als letzte Schicht Tomatensauce mit Mozzarella und Parmesan belegen, mit etwas Olivenöl beträufeln.

Auflaufform für ca. 30 Minuten in den Backofen stellen, bis sich an der Oberfläche eine schöne Kruste gebildet hat. Vor dem Servieren eventuell mit frischem Basilikum garnieren.

Maria Holzmüller ist Redakteurin bei Süddeutsche.de und Autorin der Kochkolumne "Lecker auf Rezept". Davor schrieb sie unter anderem für Der Feinschmecker und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.

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