hero_img size (w/h): 1085x1087 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/Mousse-au-Chocolat-Schokoladenmousse-mit-Vanille-Sahne-Sambuca-Sauce-6.jpg
Mousse au Chocolat mit Sambuca-Sahnesauce

Mousse au Chocolat mit Sambuca-Sahnesauce

Mousse au Chocolat mit Sambuca-Sahnesauce
63
Rezept von Spitzenköchin Anna Schwarzmann

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 6 Personen

Wie gut?



Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 200 g Bitterschokolade (60% Kakao)
  • 400 g Sahne
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 Blatt eingeweichte Gelatine
  • 30 g Rum
  • 30 g Amaretto
  • 150 g Molinari Sambuca (Anislikör)
  • 80 g Milch
  • 6 g Vanillepuddingpulver
  • 50 g geschlagene Sahne
  • 1 EL Espressobohnen
Zubereitung:

»In meinen 25 Jahren als Köchin und Gastgeberin hat es sich immer wieder bewiesen: Der absolute Favorit unter den Süßspeisen ist und bleibt die Schokoladenmousse. Es gibt viele Rezepturen für diese herrliche Creme, ich mache sie ohne zusätzlichen Zucker, dafür mit etwas mehr Alkohol: In die Mousse kommen Rum und Amaretto, in die Vanille-Sahnesauce Sambuca. Für einen Knuspereffekt sorgen zerstoßene Espressobohnen. Neben der sorgfältigen Zubereitung ist vor allem die Qualität der ausgewählten Schokolade ausschlaggebend für den Geschmack.«

Zubereitung Mousse von der Zartbitterschokolade mit Sambuca-Sahnesauce:

  1. Schokolade über einem Wasserbad zerlaufen lassen.
  2. Sahne schlagen, dabei darauf achten, dass sie nur schön cremig wird und nicht zu steif!
  3. Eigelb mit Milch mischen und über einem Wasserbad schaumig schlagen, bis die Mischung etwa Körpertemperatur erreicht, darin die Gelatine auflösen. Rum und Amaretto unter die Eigelbmasse rühren.
  4. Die flüssige Schokolade langsam dazugeben, dann ein wenig cremig geschlagene Sahne unter die Schokomasse rühren. Danach langsam den Rest unterheben. Nun portionsweise in Gläser abfüllen und erkalten lassen oder in der Schüssel belassen und später zum Anrichten Nocken ausstechen.
  5. Für die Sauce Sambuca und Milch mischen, aufkochen und mit dem Puddingpulver binden, erkalten lassen und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
  6. Als kleinen »Cruncheffekt« die Espressobohnen rösten, im Mörser etwas zerstoßen und als Garnitur über das Dessert streuen.

Tipp:

Mousse au Chocolat verliert auch durch Kühlen nichts von ihrem zarten Schmelz und kann somit gut vorbereitet werden. Den Alkohol können Sie auch nach Belieben reduzieren.

Vielleicht möchten Sie auch einmal diesen einfachen Schokoladenpudding, Schokoladencreme mit Aniswaffeln oder Schokoladenparfait mit Portweinkirschen aus unserer Sammlung mit Schokoladen-Rezepten probieren.

Weitere Dessert-und Süßspeisenrezepte haben wir hier für Sie gesammelt, wie Blutorangencreme mit Schokoladensplittern, gebackene Apfelknödel mit Sabayon-Schaumcreme oder gefrorene sizilianische Cassata mit Orangenfilets.  

Mousse au Chocolat Schokoladenmousse mit Vanille-Sahne-Sambuca-Sauce und Espressobohnen

Die Königin unter den Desserts: Mousse au Chocolat mit Sahnesauce. Ohne zusätzlichen Zucker, dafür mit etwas mehr Alkohol und zerstoßenen Espressobohnen für den Knuspereffekt.

 

 

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter