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Mousse von der Zartbitterschokolade mit Sambuca-Sauce

Mousse von der Zartbitterschokolade mit Sambuca-Sauce

Mousse von der Zartbitterschokolade mit Sambuca-Sauce
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 6 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 23. März 2012.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 200 g Bitterschokolade (60% Kakao)
  • 400 g Sahne
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 Blatt eingeweichte Gelatine
  • 30 g Rum
  • 30 g Amaretto
  • 150 g Molinari Sambuca
  • 80 g Milch
  • 6 g Vanillepuddingpulver
  • 50 g geschlagene Sahne
  • 1 EL Espressobohnen
Zubereitung:

»In meinen 25 Jahren als Köchin und Gastgeberin hat es sich immer wieder bewiesen: Der absolute Favorit unter den Süßspeisen ist und bleibt die Schokoladenmousse. Es gibt viele Rezepturen für diese herrliche Creme, ich mache sie ohne zusätzlichen Zucker, dafür aber mit etwas mehr Alkohol. Neben der sorgfältigen Zubereitung ist hier vor allem die Qualität der ausgewählten Schokolade ausschlaggebend für den Geschmack.«

Zubereitung Mousse von der Zartbitterschokolade mit Sambuca-Sauce:

  1. Schokolade über einem Wasserbad zerlaufen lassen.
  2. Sahne schlagen, dabei darauf achten, dass sie nur schön cremig wird und nicht zu steif!
  3. Eigelb mit Milch mischen und über einem Wasserbad schaumig schlagen, bis die Mischung etwa Körpertemperatur erreicht, darin die Gelatine auflösen. Rum und Amaretto unter die Eigelbmasse rühren.
  4. Die flüssige Schokolade langsam dazugeben, dann ein wenig cremig geschlagene Sahne unter die Schokomasse rühren. Danach langsam den Rest unterheben. Nun portionsweise in Gläser abfüllen und erkalten lassen oder in der Schüssel belassen und später zum Anrichten Nocken ausstechen.
  5. Für die Sauce Sambuca und Milch mischen, aufkochen und mit dem Puddingpulver binden, erkalten lassen und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
  6. Als kleinen “Cruncheffekt” die Espressobohnen rösten, im Mörser etwas zerstoßen und als Garnitur über das Dessert streuen.

Tipp:

Mousse au Chocolat verliert auch durch Kühlen nichts von ihrem zarten Schmelz und kann somit gut vorbereitet werden.

Weitere Rezepte mit Schokolade haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Schokoladen-SorbetSchokoladen-Tarte mit Brezencrunch und – wer es herzhaft mag – Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce.

Probieren Sie auch diese Nachspeisen aus unserer Rezepte-Kollektion Desserts: Bayerische CremeApfeltörtchen mit Haselnuss-Joghurt-Creme und Milchrahmauflauf auf Vanilleschaum.

Rezept für Mousse von der Zartbitterschokolade mit Sambuca-Sauce

Ein Leben ohne Schokolade wäre wie Liebe ohne Leidenschaft.

 

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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