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Münchner Bratwurst

Münchner Bratwurst

Münchner Bratwurst
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 30. Mai 2014.
Foto: grinchh / fotolia

Kollektion


Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 650 g Kalbfleisch
  • 200 g Schweineschulter
  • 150 g Schweinebauch (vom Metzger zweimal fein durch den Fleischwolf drehen lassen)
  • 4-5 Stängel Majoran
  • 1 Ei
  • 1 EL Salz
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • Muskat
  • 100 ml Vollmilch
  • 10 Meter Schafssaitling (18 bis 20 Millimeter Durchmesser)
Zubereitung:

Ein mittelschweres Rezept. Als erstes 650 g Kalbfleisch, 200 g Schweineschulter und 150 g Schweinebauch vom Metzger zweimal fein durch den Fleischwolf drehen lassen.

4-5 Stängel Majoran zupfen und grob hacken. Mit Hackfleisch, 1 Ei, 1 EL Salz, 2 TL geriebener Zitronenschale und Muskat locker verkneten, mindestens 30 Minuten im Gefrierfach kalt stellen.

100 ml Vollmilch ebenfalls kalt stellen, die Milch darf ruhig anfrieren. Hackfleischmasse sehr gründlich kneten, bis sie bindet, am besten in der Küchenmaschine. Dabei nach und nach die Milch zugeben. In Schafssaitlinge füllen, lange Bratwürste abdrehen.

Tipp:

Wurstdarm (Saitling) beim Metzger bestellen. Wir nehmen pro Rezept zehn Meter Schafssaitling (18 bis 20 Millimeter Durchmesser). Vorher in lauwarmes Wasser legen. Für Würste im Darm: Ein guter Spritzbeutel ersetzt preiswert die Wurstfüllmaschine. Oder Füllhorn-Aufsatz für Fleischwölfe kaufen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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