Zutaten:
- 2 Bund Dill
- ½ Knoblauchzehe
- 3 EL Pinienkerne
- ½ TL Salz
- 2 EL geriebener Pecorinokäse
- 5 EL Olivenöl
- 1 l Salzwasser oder Brühe
- 500 g Orecchiette
Die italienischen Orecchiette erinnern von ihrer Form her an »Öhrchen« – und nehmen Sauce oder Pesto genauso gut auf wie der Reis eines Risottos. Zum Vergleich können Sie zum Beispiel dieses Risotto mit Radicchio, Birne und Blauschimmelkäse oder die Variante mit Minze, Zucchini und Rindfleisch ausprobieren.
Viele weitere italienische Klassiker finden Sie auch in dieser Kollektion.
Zubereitung:
2 Bund Dill mit ½ Knoblauchzehe hacken, 3 EL Pinienkerne hell rösten. Zusammen mit ½ TL Salz, 2 EL geriebenem Pecorinokäse und 5 EL Olivenöl im Mörser oder im Blitzhacker pürieren.
1 l Salzwasser oder Brühe aufkochen, 500 g Orecchiette zugeben und die Nudeln bei nicht ganz geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze bissfest kochen. Sie sollten häufig umrühren, damit die Orecchiette nicht verkleben.
Am Ende der Kochzeit sollte die Flüssigkeit weitgehend verbraucht sein. Wenn Sie nun das Pesto unterrühren, werden die Nudeln von einer cremigen Schicht umhüllt, ähnlich wie die Reiskörner im Risotto.
Tipp:
Wer nach dem Pastagericht noch Lust auf etwas Süßes hat, probiert zum Beispiel dieses Tiramisù nach Originalrezept.