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Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter

Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter

Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter
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Rezept von Maria Sprenger

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Mengenangabe

für 2 Personen

Zutaten:

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  • 350 g Lachsfilet
  • 500 g weißer Spargel
  • 1 Stange Rhabarber, ca. 100 g
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Butter
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 Vanilleschote (das Mark)
  • Fisch-Würzsalz, Salz, Pfeffer
Zubereitung:

»Auch wenn wir ihn vor allem in seinen süßen Spielarten schätzen, macht sich Rhabarber dank seiner Säure hervorragend zu fetten Fischen wie Lachs und Makrele. So wird er seiner Rolle als Gemüse gerecht und ersetzt auch die oft zum Fisch gereichte Zitrone. Auch mit dem milden Spargel, dem er in der Konsistenz nicht ganz unähnlich ist, harmoniert er. Und damit das Ganze nicht zu sauer wird, mildern wir das Ensemble mit ein paar Esslöffeln Ahornsirup ab.«

Zubereitung Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter:

  1. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Spargel schälen, der Länge nach halbieren und in 5 cm große Stücke schneiden. Rhabarber schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Lachsfilet mit Fisch-Würzsalz würzen und in eine leicht geölte Auflaufform legen. Fisch auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und etwa 15 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Olivenöl zusammen mit der Butter erhitzen, das Vanillemark zugeben und schließlich den Spargel darin unter regelmäßigem Wenden braten. Nach 12 Minuten den Rhabarber zugeben, kurz anbraten und den Ahornsirup hinzufügen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Lachs servieren.

Tipp:

Zum Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter passt Ofenkartoffeln oder Reis.

Weitere herzhafte und süße Rhabarber-Rezepte – von der langsam gegarten Lammschulter mit Rhabarber bis zum Rhabarber-Crumble mit Anis – finden Sie hier. Unsere Spargel-Ideen finden Sie in dieser Kollektion.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.

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