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Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter

Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter

Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter
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Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

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für 2 Personen

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Zutaten:

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  • 350 g Lachsfilet
  • 500 g weißer Spargel
  • 1 Stange Rhabarber, ca. 100 g
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Butter
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 Vanilleschote (das Mark)
  • Fisch-Würzsalz, Salz, Pfeffer
Zubereitung:

»Auch wenn wir ihn vor allem in seinen süßen Spielarten schätzen, macht sich Rhabarber dank seiner Säure hervorragend zu fetten Fischen wie Lachs und Makrele. So wird er seiner Rolle als Gemüse gerecht und ersetzt auch die oft zum Fisch gereichte Zitrone. Auch mit dem milden Spargel, dem er in der Konsistenz nicht ganz unähnlich ist, harmoniert er. Und damit das Ganze nicht zu sauer wird, mildern wir das Ensemble mit ein paar Esslöffeln Ahornsirup ab.«

Zubereitung Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter:

  1. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Spargel schälen, der Länge nach halbieren und in 5 cm große Stücke schneiden. Rhabarber schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Lachsfilet mit Fisch-Würzsalz würzen und in eine leicht geölte Auflaufform legen. Fisch auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und etwa 15 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Olivenöl zusammen mit der Butter erhitzen, das Vanillemark zugeben und schließlich den Spargel darin unter regelmäßigem Wenden braten. Nach 12 Minuten den Rhabarber zugeben, kurz anbraten und den Ahornsirup hinzufügen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Lachs servieren.

Tipp:

Zum Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter passen Ofenkartoffeln oder Reis.

Weitere herzhafte und süße Rhabarber-Rezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt – von der langsam gegarten Lammschulter mit Rhabarber über Rhabarber Mule bis zum Rhabarber-Crumble mit Anis

Probieren Sie auch diese Spargel-Rezepte: Spargel mit Nussbutter-Hollandaise (vegetarisch), Bachsaibling mit Karotten-Ingwerfond und Spargel und Spargelsuppe mit Forelle und knusprigem Brot.

Dank seiner Säure ersetzt Rhabarber nicht nur die Zitrone – in Kombination mit mildem Spargel passt er prima zu fetten Fischen wie Lachs und Makrele.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
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