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Orangen-Fenchel-Turm

Orangen-Fenchel-Turm

Orangen-Fenchel-Turm
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Wie schnell?

Typ

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Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 9. Mai 2008.
Foto und Foodstyling: hungerhimmelhobl

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • pro Person eine reife Bio-Orange
  • Olivenöl
  • Fenchelsamen
  • Salz
  • pro Person ein Fenchel
  • pro Person ein EL Olivenpaste
Zubereitung:

Eine herrlich erfrischende Vorspeise und ausgesprochen gesund ist dieser Orangen-Fenchel-Turm.

Zubereitung Orangen-Fenchel-Turm:

  1. Pro Person eine reife Bio-Orange mit einem scharfen Messer rundum von der Schale samt weißer Haut befreien, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit reichlich Olivenöl beträufeln, mit Fenchelsamen und Salz abschmecken.
  2. Pro Person einen Fenchel sehr fein hobeln, immer je eine Fenchelscheibe auf eine Orangenscheibe setzen, bis die Orange wieder komplett aufgetürmt ist. Auf die letzte Orangenscheibe einen EL Olivenpaste geben.

Servieren Sie den Orangen-Fenchel-Turm im Rahmen eines Menüs.  Beispielsweise mit einer Kohlrabi-Suppe mit Poularden-Speck-SpießCoq au vin blanc mit Kürbis und Egerlingen. oder vegetarisch mit einer Apfel-Meerrettich-Suppe und im Ganzen gebackenen Blumenkohl als Hauptspeise. Als Dessert empfehlen wir: Quittenparfait, Apfel-Schmarrn oder Birnen-Scheiterhaufen

Weitere Rezepte mit Orangen haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Orangen-Panna-CottaRadicchio-Orangen-Salat mit Dinkel-Nuss-Brot oder weißer Heilbutt auf Orangen-Chicorée und Herbsttrompeten.

Sarah Wiener gehört zu den bekanntesten Köchinnen des Landes. Sie stammt aus Halle in Westfalen, hat ihre ersten Lebensjahre aber in der österreichischen Hauptstadt verbracht. Zurück in Berlin, arbeitete sie in den Restaurants ihres Vaters, wo sie die Liebe zum Kochen entdeckte. Heute führt sie einen Cateringservice und ist sie als Fernsehköchin, Kochbuchautorin und Verfechterin bewussten Essens bekannt.

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