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Orientalische Lammsteaks

Orientalische Lammsteaks

Orientalische Lammsteaks
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Zutaten:

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  • 600 g Lammrückenfilet
  • 2 TL Harissa
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Olivenöl

Grill-Gewürzmischung Za'tar:

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  • 6 EL Sesam
  • 1,5 TL Salz
  • 2-3 EL getrocknete Ysopblätter, eine Heilfpflanze aus dem Mittelmeerraum, auch Bienenkraut genannt

Dip:

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  • Tsatsiki oder griechischer Joghurt (10%)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig gehackte Minze
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 2 EL Olivenöl
Zubereitung:

600 g Lammrückenfilet in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit 2 TL Harissa (eine scharfe Chili-Paprikapaste gibt es in türkischen Geschäften) und 1 EL Olivenöl mischen, 30 Minuten marinieren.

Grill-Gewürzmischung Za’tar mit frisch gehackten Ysopblättern zubereiten, in eine flache Schüssel geben. Die Steaks in der Gewürzmischung wälzen und mit 2 EL Olivenöl bei milder Hitze 6­8 Minuten braten.

Für einen Dip eignet sich Tsatsiki, oder einfach einen griechischen Joghurt (10%) mit Salz, Pfeffer, 1 Zweig gehackter Minze und 1 TL geriebener Zitronenschale würzen und mit 2 EL Olivenöl verrühren.

Za’tar eignet sich als Fleisch- und Grillgewürz oder mit etwas Olivenöl verrührt als Dip für Fladenbrot.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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