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Osterfladen mit Zitronenglasur und Mandelblättern

Osterfladen mit Zitronenglasur und Mandelblättern

Osterfladen mit Zitronenglasur und Mandelblättern
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 20. März 2015.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

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Kollektion


Zutaten:

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  • 30 ml Rum
  • 60 g Rosinen
  • je 20 g kandierte Orangen- und Zitronenschalen
  • 250 g Mehl
  • 75 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • Mehl zum Verarbeiten
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • 30 g blättrige Mandeln, geröstet
Zubereitung:

»Diesen Hefefladen gibt es bei uns zu Hause traditionell zu Ostern: ein kleiner mit Rosinen für meinen Bruder Uli, und ein großer ohne Rosinen für alle anderen. Am Ostersamstag schicken wir unsere Kinder mit Osterkorb samt Fladen in die Ostermette, um all die guten Sachen weihen zu lassen – und sie am Sonntagmorgen zum Frühstück aufzutischen.«

Weitere Ideen für Süßes – darunter einen Cranberry-Pistazien-Osterzopf oder Eigelb-Zucker-Pralinen finden Sie unter unseren Osterrezepten.

Zubereitung:

Rum erwärmen, Rosinen darin einlegen, Orangeat und Zitronat fein hacken, zu den Rosinen geben.

Mehl in Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch handwarm erwärmen, Hefe darin auflösen, Hefemilch in die Mulde geben, mit etwas Mehl anrühren. Diesen Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Ei, Eigelbe, Zucker und Vanillemark schaumig rühren, zum Vorteig geben. Zimmerwarme Butter, Salz und Zitronenabrieb zugeben. Per Hand, Küchenmaschine oder Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

Abgetropfte Rosinen, Orangeat und Zitronat zugeben, rasch untermengen, eventuell etwas Mehl zum besseren Verarbeiten. Teig 20 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Nun mit etwas Mehl zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb mit Sahne verquirlen, freiliegende Teigfläche damit einpinseln. Mit Sägemesser rautenförmig einschneiden, zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Nun 30-40 Minuten bei ca. 170-180 °C hellbraun backen. Nach dem Abkühlen Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren, Osterfladen damit bestreichen und mit blättrigen Mandeln bestreuen.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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