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Osterzopf mit Cranberrys und Pistazien

Osterzopf mit Cranberrys und Pistazien

Osterzopf mit Cranberrys und Pistazien
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Rezept von Michael Klein

Wie schnell?

Typ

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Wie gut?



Quelle

Rezept aus der SZ vom 1./2. April 2017
Symbolfoto: littlehandstocks / Fotolia

Sammlung

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Zutaten:

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  • 250 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1½ Tl Salz
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 200 g getrocknete Cranberrys
  • 75 g weiche Butter
  • 2 EL gehackte Pistazien
  • Mehl zum Verarbeiten
Zubereitung:

Der junge Chef-Patissier des Hotels Sacher in Wien stammt eigentlich aus Brandenburg. Für das Sacher-Jubiläumsbackbuch hat sich Michael Klein erst einmal durch die österreichische Mehlspeisen-Klassik gearbeitet: Mohnzelten, Apfelschlangerl, Esterhazy-Schnitte. »Da habe ich noch mal extrem viel dazugelernt«, erzählte er der Süddeutschen Zeitung.

Im Herzen bleibe er jedoch ein Innovator. Denkverbote gebe es im Hotel Sacher nicht, »jede Idee ist vorstellbar«, erklärte Klein. Hier stellt er uns seine fruchtig-nussige Variante des traditionellen Osterzopfs mit Cranberrys und Pistazien vor – eine schöne Beschäftigungstherapie insbesondere in Corona-Zeiten.   

Zubereitung Osterzopf mit Cranberrys und Pistazien:

  1. Die Milch auf ca. 45 Grad erwärmen und mit der Hefe verrühren, anschließend mit 150 g Mehl verkneten. Danach den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 min. aufgehen lassen.
  2. Anschließend den Teig mit dem restlichen Mehl, Ei, Salz und Zucker am besten mit einer Küchenmaschine und den dazu gehörigen Knethacken 3 min. langsam verkneten. Tempo erhöhen, weitere 5 min. kneten. Die Butter nach und nach hinzugeben und nochmal 5 min. bei schnellem Tempo verkneten, bis sich ein schöner, glatter Teig entwickelt hat. Zum Schluss die Cranberries vorsichtig unterrühren und den Teig eine Stunde ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Danach dritteln und zugedeckt 10 min. ruhen lassen.
  4. Drei Stränge von je 40 cm Länge ausrollen und sehr locker flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen.
  5. Den Hefezopf mit Ei bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen, danach im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft (ansonten: 200°) ca. 25 Minuten goldbraun backen (Backdauer variiert je nach Ofen. Testweise einen Zahnstocher hineinstecken – wenn dieser nach dem Herausziehen trocken ist, sollte der Zopf fertig sein).

Tipp:

Die Cranberries lassen sich notfalls durch Sultaninen oder anderes Trockenobst wie getrocknete Aprikosen ersetzen, bzw. ergänzen.

Vielleicht wollen Sie auch einmal diese Rosinenbrötchen nach einem Rezept aus dem österreichischen Sacher-Backbuch probieren, Quarksoufflés mit Mohn und Tiefkühl-Blaubeeren nach Art österreichischer Topfenküchlein oder Ihre eigene Sachertorte aus unserer Sammlung mit Back-Rezepten für Kuchen, Torten und Gebäck.

Weitere süße und herzhafte Rezepte für Ostern haben wir hier für Sie gesammelt, vom Osterzopf mit Pistazien-Kardamomfüllung und Osterlämmern aus Rührteig über italienischen Käse-Walnussbrot bis zu gebeizten Asche-Eiern.

Fruchtig-nussig: Osterzopf mit Cranberrys und Pistazien

Eine schöne Beschäftigungstherapie in Corona-Zeiten: fruchtig-nussiger Osterzopf mit Cranberrys und Pistazien.

Michael Klein ist Chef-Patissier im Hotel Sacher in Wien. Der gebürtige Brandenburger wurde im Alter von 25 Jahren zum Patissier des Jahres erkoren.
2 Kommentare

2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. dirkk 1 Tag

    tolles Rezept, das sicher gelingt. die leichte Säure der Cranberries paßt wunderbar.

  2. vweitzel 5 Tagen

    “Frische Hefe”, jetzt müsste man nur noch wissen, wo man die in der aktuellen Situation herbekommt …

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