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Osterzopf mit Pistazien-Kardamom-Füllung

Osterzopf mit Pistazien-Kardamom-Füllung

Osterzopf mit Pistazien-Kardamom-Füllung
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Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Typ

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Mengenangabe

Für acht kleine Zöpfe für je eine Person.

Für den Hefeteig:

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  • 550 g Mehl (Typ 550)
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1,5 Tl Salz
  • 2 Eier
  • 230 ml Milch
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)

Für die Füllung:

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  • 120 g Pistazienkerne
  • 100 g Mandeln
  • 50 ml Kokosmilch
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Bio-Orange, nur die Schale, gerieben
  • 4 Kardamomkapseln, die Samen daraus (erhältlich im Gewürzregal eines gut sortierten Supermarktes oder im Asia-Laden)

Zum Bestreichen:

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  • 1 Eigelb
  • 1 El Sahne
Zubereitung:

»Ostern beginnt für mich, wenn ich am gedeckten Frühstückstisch sitze. Wenn die Eier versteckt sind, frische Blumen auf dem Tisch stehen – und ein frisch gebackener, saftiger Osterzopf auf dem Teller liegt. Und weil sich niemand um das letzte Stück streiten soll – was bei drei Kindern durchaus mal vorkommt – gibt es dieses Jahr Minizöpfe. So kriegt jeder seinen eigenen und Futterneid kommt gar nicht erst auf.

Die Minizöpfe fülle ich mit einer nussig-süßen Pistazien-Kardamom-Paste. Die wertet den Osterzopf auch optisch auf, die Nussfüllung zieht sich wie das erste Frühlingsgrün durch den goldenen Hefeteig. Marmelade oder Honig sind überflüssig, die Füllung ist edel genug und schon etwas Butter macht den Zopf zum Festtagsessen. Für eine leichte Schärfe und exotische Würze sorgen die Kardamomkapseln. Die Samen werden im Mörser zerstoßen und verströmen ihr Aroma so im ganzen Teig.«

Zubereitung Osterzopf mit Pistazien-Kardamom-Füllung:

  1. Für den Hefeteig die Butter zusammen mit der Milch leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Hefe in die lauwarme Flüssigkeit bröckeln und darin auflösen.
  2. Derweil in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermengen, die Milchmischung zusammen mit den zwei Eiern unterrühren und mit dem Knethaken einige Minuten gründlich kneten.
  3. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit für die Füllung die Kardamomsamen im Mörser zerstoßen und mit den Pistazien, den Mandeln, dem Zucker, der Orangenschale, der Kokosmilch und dem Ei in der Küchenmaschine oder im Mixer zu einer feinen Paste mahlen.
  5. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem möglichst flachen Rechteck ausrollen und dieses in der Mitte längs durchschneiden. Auf beide Teigplatten nun die Pistazienfüllung streichen, dabei etwa 2 cm Abstand zum Rand lassen. Beide Rechtecke von der langen Seite her aufrollen, so dass zwei lange Rollen vor einem liegen.
  7. Diese Rollen in je vier kleinere, etwa 15 cm lange, Rollen schneiden. Jede kleine Rolle auf einer Seite längs anschneiden, so dass zwei Stränge entstehen, die an einem Ende noch zusammenhängen. Die Teigstränge dann umeinander wickeln, so dass eine Art Zopfmuster entsteht, bei dem auch die Füllung zu sehen ist. Wie das Flechten geht, sehen Sie hier.
  8. Zum Bestreichen das Eigelb mit der Sahne verrühren und die fertigen Zöpfe damit bepinseln. Die kleinen Zöpfe auf zwei Backbleche verteilen und nacheinander jeweils etwa 30 bis 35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldbraun backen.

Tipp:

Sie können die Zöpfe schon am Tag vor dem Osterbrunch backen, einen Tag bleiben sie problemlos frisch. Oder Sie legen die Hefezöpfe über Nacht in den Kühlschrank (abgedeckt) und backen sie am nächsten Morgen frisch.

Viele weitere Rezepte für Ostern – von süß bis herzhaft – haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Zickleinkeule mit Kohlrabinudeln, Lammkeule mit Rosmarin und bunte Brioche-Ostereier aus Dinkelmehl.

Probieren Sie auch diese Varianten von Hefezöpfen: Hefezopf aus Dinkelmehl mit Marzipan und Mandelmilch, Hefezopf noch Léa Linster und Nusshefezopf rumänische Art.

Hefezopf mit Pistazien-Kardamom-Füllung: entspannt am Vorabend zubereiten, über Nacht im Kühlschrank lagern und zum (Oster-)Brunch frisch backen.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.

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