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Bohnen-Nudel-Eintopf mit Gemüsechips

Bohnen-Nudel-Eintopf mit Gemüsechips

Bohnen-Nudel-Eintopf mit Gemüsechips
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

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Mengenangabe

für 4 Portionen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 8 junge Artischocken (alternativ 400 g Petersilienwurzeln, siehe Tipps unten)
  • 100 g zarte Grünkohlblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 Zwiebel
  • je 125 g Möhren, Lauch und (Stauden-)Sellerie
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g passierte Tomaten
  • 600 ml Brühe
  • ca. 480 g gekochte weiße Bohnen (Glas)
  • 200 g niedliche kleine Suppennudeln
  • 4 EL geriebener Parmesan (bzw. für die vegetarische Variante ein Ersatzprodukt ohne tierischem Lab)
  • 1 EL helle Misopaste
  • 2-3 EL Schwarzkümmelöl (zum Beispiel aus dem Bioladen, online oder mit Glück vom Wochenmarkt)
Zubereitung:

»Schwarzkümmel oder Nigella ist ein beliebtes Brotgewürz in vielen orientalischen Ländern. Die kleinen schwarzen Körnchen haften zum Beispiel auf Dönersemmeln und lassen sich leicht mit Sesam verwechseln.

Schwarzkümmel ist übrigens gar nicht mit Kümmel verwandt, sondern mit einer zarten Gartenblume, der »Jungfrau im Grünen«. Als Öl soll das Gewürz wahre Wunder wirken und allerlei Zipperlein heilen oder lindern. Ich habe Schwarzkümmelöl kürzlich auf dem – übrigens sehr empfehlenswerten – Wochenmarkt auf dem Winterfeldtplatz in Berlin-Schöneberg entdeckt. Dort wird es frisch gepresst und noch warm verkauft, neben frisch pürierter Sesampaste und Leinöl ein paar Stände weiter.

Der Duft auf dem Markt ließ mich sofort an wärmende Wintersuppen denken und tatsächlich geben ein paar Tropfen Schwarzkümmelöl einem einfachen Gericht wie dem italienischen Klassiker Pasta e fagioli – Nudeln mit Bohnen – einen würzig-wärmenden Kick. Kross gebratener Grünkohl und Artischocken (oder Petersilienwurzeln) sorgen für den Knuspereffekt.«

Zubereitung Bohnen-Nudel-Eintopf Pasta e fagioli mit Gemüsechips und Schwarzkümmelöl:

  1. Zwei Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Rosmarinnadeln abstreifen, hacken. Suppengemüse waschen, Möhren und Sellerie schälen, zusammen klein würfeln. Alles zusammen mit 2 EL Olivenöl 5 Minuten dünsten, dabei gleich zu Anfang mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten zugeben und mit Brühe aufgießen, ausschalten.
  2. Alle zähen äußeren Blätter von den Artischocken abbrechen – wer hier zu geizig ist, hat später faserige Blätter im Essen. Wer zu viel abzupft, dem bleibt wenig übrig. Den Stiel auf etwa fünf Zentimeter kürzen, mit einem kleinen Messer schälen. Die obere Hälfte der Knospe abschneiden. Längs halbieren – falls im Inneren der Artischocke die faserigen Röhrenblüten schon deutlich zu sehen sind, einfach mit einem Teelöffel herauskratzen. Bei ganz jungen Artischocken ist das aber oft gar nicht nötig. Halbierte Artischocken in dünne Scheiben schneiden.
  3. Grünkohl waschen, trockenschleudern, Mittelrippen entfernen, die Blätter kleiner zupfen.
  4. 1 Knoblauchzehe mit Schale quetschen, den größten Teil des Öls in einem flachen Topf erhitzen. Knoblauchzehe zugeben, wenn die sofort beginnt zu sprudeln, die Hälfte der Artischocken zugeben und knusprig backen. Mit einem Sieblöffel aus dem Topf heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Knoblauch aus dem Öl nehmen, erst restliche Artischocken, dann den Grünkohl auf die gleiche Weise knusprig backen.
  5. Den Topf mit der Brühe wieder zum Kochen bringen. Nudeln zugeben, 3 Min. kürzer als auf der Packung angegeben kochen lassen. Die Hälfte der Bohnen mit ihrer Garflüssigkeit aus Dose oder Glas zugeben, die andere Hälfte vorher abgießen. Fertig kochen, mit Salz, Pfeffer und Miso abschmecken, vom Herd nehmen, Käse unterrühren und kurz stehen lassen. Anrichten, jeweils mit etwas Schwarzkümmelöl beträufeln und mit reichlich Gemüsechips bestreuen.

Tipps:

Wer keine Lust hat Artischocken zu putzen, kann auch 400 g Petersilienwurzeln nehmen und hauchdünn schneiden, dann wie die Artischocken knusprig backen.

Schwarzkümmelöl schmeckt auch mit Koriander gemischt auf Bauernbrot.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Pasta e fagioli mit gebackener Pancetta, Walnuss-Suppe mit Gemüsechips oder diesen würzigen Gemüse-Eintopf mit Kasslern aus unserer Sammlung mit Rezepten für Suppen und Eintöpfe probieren.

Weitere Rezepte mit Bohnen und anderen Hülsenfrüchten haben wir hier für Sie gesammelt, wie Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Käse-Croutons, spanischen Bohnen-Eintopf mit Chorizo-Wurst oder Cappelletti-Nudeln mit Linsen, Artischocken und Hähnchenbrühe.

Rezept für Nudel-Bohnen-Eintopf Pasta e fagioli mit Gemüsechips und Schwarzkümmelöl:

Pasta e fagioli: Der klassische italienische Nudel-Bohnen-Eintopf aufgepeppt mit knusprigen Gemüsechips und gesundem Schwarzkümmelöl.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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