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Planke-Melonen

Planke-Melonen

Planke-Melonen
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

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Mengenangabe

Für 6 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 1 Grillbrett aus Zedern- oder Hickoryholz (Grillplanke)
  • je ½ orangefarbene und grüne Zuckermelone
  • großer Schnitz Wassermelone
  • 1 Stängel Minze
  • 2 EL grüne Pistazienkerne
  • 1 Bio-Limette
  • 3 EL Ahornsirup
  • 5 EL brauner Zucker
Zubereitung:

Grillbrett 2-3 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Minzblättchen zupfen und hacken, Pistazienkerne ebenfalls hacken. Limette heiß waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Alles in einer großen flachen Schüssel mischen, Ahornsirup zugeben. Melonenkerne mit einem Esslöffel aus den Früchten kratzen. Melonen in je 6 Spalten schneiden, in der Schüssel und in der Marinade wenden und mindestens 15 Minuten ziehen lassen – länger schadet auch nicht.

Holzkohlen- oder Gasgrill auf mittlere Hitze vorheizen. Grillplanke kurz auf den Grill legen, um die Oberfläche zu sterilisieren. Dann wenden und die Melonenspalten auf die Grillplanke stellen, mit Zucker bestreuen. Bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten garen. Melonenspalten auf Teller verteilen und mit der restlichen Marinade beträufeln.

Tricks:

Um beim Grillen die richtige Temperatur zu treffen, können Sie sehr teure Grills mit Thermometer, Backstein und anderen Raffinessen kaufen – oder aber einen normalen Kugelgrill geschickt beheizen. Oder einen anderen Grill mit Deckel, das kann auch ein alter Wokdeckel sein. Jedenfalls: Die Glut am besten in einem Anzündkamin vorbereiten, dann nur in ein Viertel des Grills schütten – direkt über der Glut ist es sehr heiß, in den beiden Vierteln des Grillgitters, die an die Glut angrenzen, ist es nicht mehr ganz so heiß, und hier tropft auch kein Fett in die Glut. Im gegenüberliegenden Viertel kann man bei etwas niedrigeren Temperaturen schonend garen, räuchern oder backen. Die Garzeiten sind natürlich nicht ganz so zuverlässig wie bei Rezepten für den Backofen. Also lieber einmal zu früh als zu spät nachsehen, ob das Dessert schon fertig ist.

Bevor Sie die ersten Desserts grillen: die Grillstäbe abbürsten, ein mehrfach gefaltetes Küchenpapier mit Öl beträufeln und den Grillrost damit abwischen, damit die gegrillten Pfirsiche nicht festkleben oder nach Würstchen schmecken. Für empfindliches Grillgut wie Hefezopf oder Filoteigtaschen ist es besonders wichtig, dass der Grillrost nicht klebt. Am besten geeignet sind Roste aus dicken polierten Edelstahlstäben oder aus Gusseisen. In jedem Fall sollte man den Rost vor dem Grillen mit der Grillbürste oder einem Stahlschwamm reinigen und mit einem ölgetränkten Küchenpapier leicht einölen. Den Rost dann gut vorheizen und das Grillgut in den ersten Minuten auf dem Grill nicht verschieben.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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