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Portugiesische Brot-Paprika

Portugiesische Brot-Paprika

Portugiesische Brot-Paprika
Rezept von Hans Gerlach

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Zutaten:

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  • 200 g Bauernweißbrot
  • 12 EL Olivenöl
  • 2 rote Paprika
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Vinho verde
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sherry-Essig
  • ½ TL gemahlener Koriandersamen
  • ½ TL gemahlener Senfsamen
  • 2-3 Stängel gehackte Minze
Zubereitung:

»Vinho Verde ist eine D.O.C.-Region im Nordwesten Portugals. Es regnet viel, die Böden sind fruchtbar, vielleicht heißt die Landschaft »verde«, weil alles grünt. Für weißen Vinho Verde verschneiden die Winzer die lokalen Traubensorten, vor allem: Pedernã, Loureiro, Trajadura, Avesso und Alvarinho. Die Weinlese beginnt meist schon im August. Am besten schmecken die Weine, solange sie jung, also grün, sind – die zweite Art, den Namen zu erklären. Frische Weine aus dem Vinho Verde enthalten reichlich Wein- und Apfelsäure. Ich verwende den Wein für portugiesische Brot-Paprika.«

Zubereitung Portugiesische Brot-Paprika:

  1. Das Bauernweißbrot würfeln, mit 3 EL Olivenöl hell rösten.
  2. Paprika vierteln, entkernen und mit den Knoblauchzehen und den Zwiebeln klein würfeln.
  3. Das Gemüse mit einem Lorbeerblatt, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer 45 Minuten zugedeckt auf kleinster Flamme dünsten.
  4. Mit 100 ml Vinho verde ablöschen, einkochen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. 10 Minuten kochen, das Brot zugeben, umrühren, vom Herd nehmen.
  5. Aus 2 EL Sherry-Essig, Salz, Pfeffer, je ½ TL gemahlenem Koriander- und Senfsamen, 6 EL Olivenöl und 2-3 Stängeln gehackter Minze eine Vinaigrette rühren und zum Gemüse servieren.

Tipp:

Zur Portugiesischen Brot-Paprika passt gebratener Fisch.

Weitere vegetarische Rezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Auberginen-Pflanzerl mit Tomaten-Kartoffel-SalatSellerieterrine mit Lauch und Mangold-Joghurt-Kuchen.

Probieren Sie auch diese Rezepte aus unserer Kollektion Sommerfreuden: Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling (der Fisch kann auch weggelassen werden), Ofengemüse mit schwarzen Linsen und Tsatsiki und Salat mit gegrillten Pfirsichen und Ziegenkäse.

Vegetarisches Rezept für portugiesische Brot-Paprika

Das Rezept eignet sich auch sehr gut als Resteverwertung, wenn Sie altes Brot übrig haben.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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