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Prana-Würschtl

Prana-Würschtl

Prana-Würschtl
Rezept von Hans Gerlach

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Zutaten:

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  • 2 EL Gojibeeren
  • kalter grüner Tee
  • 800 g Huhn (Brust und Keulen, ohne Knochen, mit Haut)
  • 50 g Ingwer
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Bund Koriander
  • 1 EL Salz
  • 100 g getrocknete Mangostreifen
  • 1 EL Garam Masala
  • 50 g kaltgepresstes Kokosfett (oder Hühnerfett)
  • ½ Bund asiatischer Schnittlauch
  • Schafssaitlinge
  • dazu: scharfes indisches Chutney
Zubereitung:

Ein aufwändiges Rezept. Fangen Sie damit an, 2 EL Gojibeeren einige Stunden in kaltem grünen Tee einzuweichen. 800 g Huhn (Brust und Keulen, ohne Knochen, mit Haut) in dünne Streifen schneiden. 50 g Ingwer schälen, in Scheiben schneiden. 1 Stängel Zitronengras fein schneiden. 1 Bund Koriander mit Stielen grob schneiden.

Fleisch, Ingwer, Zitronengras, Koriander, 1 EL Salz, 100 g getrocknete Mangostreifen und 1 EL Garam Masala erst durch die grobe, dann durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs lassen. Locker verkneten, mindestens 30 Minuten im Gefrierfach kalt stellen.

Beeren aus dem Tee nehmen, abtropfen.

Fleischmasse gründlich kneten, bis sie bindet, am besten in der Küchenmaschine. Dabei 50 g kaltgepresstes Kokosfett (oder Hühnerfett) unterkneten. ½ Bund asiatischen Schnittlauch fein schneiden, mit Gojibeeren unter die fertige Masse mischen.

Masse in Schafssaitlinge füllen, kurze Würstchen abdrehen. Im großen Topf mit Salzwasser ohne Deckel bei 70 °C etwa 15 Minuten garen. Herausnehmen, abschrecken, kühlen. Dazu passt scharfes indisches Chutney.

Tipp:

Wurstdarm (Saitling) beim Metzger bestellen. Wir nehmen pro Rezept zehn Meter Schafssaitling (18 bis 20 Millimeter Durchmesser). Vorher in lauwarmes Wasser legen. Für Würste im Darm: Ein guter Spritzbeutel ersetzt preiswert die Wurstfüllmaschine. Oder Füllhorn-Aufsatz für Fleischwölfe kaufen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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