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Gerösteter Radicchio mit Thymian und Knoblauch

Gerösteter Radicchio mit Thymian und Knoblauch

Gerösteter Radicchio mit Thymian und Knoblauch
50
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 4 Stück Radicchio (falls verfügbar Trevisano, auch Tardivo genannt)
  • 4 Thymianzweige
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • optional: Hummus (ca. 500 g, Rezeptlink siehe unten) und Fladenbrot
Zubereitung:

»Radicchio ist eine in Italien kultivierte Zichorien-Sorte, die etwas bitter schmeckt. In der italienischen Veneto-Region wächst der besonders feine, länglich-schlanke Radicchio, auch als »Fiore rosso dell’inverno« bekannt. Gegrillt oder im Ofen geschmort mildert der cremig-süße Strunk wunderbar die bittere Note der Blätter ab.«

Zubereitung gerösteter Radicchio mit Thymian und Knoblauch:

  1. Thymianblättchen abstreifen. Knoblauchzehen ungeschält quetschen, z.B. mit der Breitseite eines großen Messers. Zusammen mit Olivenöl begiessen, ziehen lassen.
  2. Radicchio putzen, also waschen und welke Blätter entfernen. Dabei die Strünke schälen. Radicchio längs halbieren – am schönsten sieht es hinterher aus, wenn Sie nur den Strunk längs halbieren und dann die beiden Hälften jeweils vorsichtig auseinanderziehen. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Für die Ofen-Variante den Backofen und darin ein Backblech auf der zweituntersten Schiene auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Radicchio mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen, 12 Minuten im Ofen braten. Wenden, mit restlichem Öl beträufeln und weitere 10 Minuten braten.
  4. Für die gegrillte Variante den Radicchio auf dem geölten und heißen Rost bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. braten, dabei mehrmals wenden und mit dem restlichen Öl beträufeln.

Tipp:

Servieren Sie den Radicchio zum Beispiel mit Hummus, salziger Zitronenschalen-Sauce und geröstetem Fladenbrot.

Vielleicht möchten Sie auch einmal gegrillte Frühlingszwiebeln mit Paprika-Mandel-Sauce, Pizza Margherita vom Grill oder gegrillte Melone, Spinat und Speck aus unserer Sammlung mit Rezepten für die Grillsaison probieren.

Radicchio mit Knoblauch und Thymian vegetarisches Rezept gegrillt oder im Ofen geschmort

Gegrillter Radicchio mit Thymian und Knoblauch: Der cremig-süße Strunk mildert wunderbar die bittere Note der Blätter ab. Klappt auch im Ofen geschmort.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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