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Reisnudeln mit Tamarinde und Wasserspinat

Reisnudeln mit Tamarinde und Wasserspinat

Reisnudeln mit Tamarinde und Wasserspinat
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Zutaten:

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  • 250 g runde Reisnudeln (vietnamesische Bun-Nudeln)
  • 500 g vietnamesischer Wasserspinat
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Bund (asiatische) Lauchzwiebeln
  • 6 EL Öl
  • 2 EL brauner Zucker
  • 4 EL Tamarindenpürée (Glas oder etwa 3 Tamarindenschoten oder etwa 75 g Block-Tamarinde)

Garnitur:

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  • 1 Bund Koriander
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Limette

Fleischvariante (alternativ):

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  • 400 g Bio-Schweinefleisch, z.B. Keule oder Filet
  • 1/2 Kopfsalat
Zubereitung:

»Das schokoladenbraune Mark der Tamarinde schmeckt sehr frisch, sauer und angenehm fruchtig – in vielen thailändischen Currys, vietnamesischen Suppen und indischen Schmorgerichten spielt sie eine wichtige Rolle. Die ungewöhnliche Hülsenfrucht eignet sich sogar, um daraus mit etwas Zucker und Wasser und Eis eine selbst gemachte Limo zu mixen.

Genauso faszinierend wie das Mark sind aber auch Schalen und Samen der Tamarinde: Hellbraun, leicht gewellt, mit glatter Haut liegt die Schote so angenehm in der Hand, als wäre sie einzig dafür geschaffen. Tamarindenschoten sind eine Freude für den Tastsinn. Die Samen ähneln geschliffenen Edelsteinen.

In der Küche können Sie frische Tamarindenschoten verwenden. Diese einfach mit den Fingern knacken und schälen, das Mark mit etwas warmem Wasser einweichen, nach etwa 20 Minuten durch ein Sieb streichen. Im Asienladen gibt es kleine Blöcke aus Tamarindenmark, Samen und Fasern. Auch diese Block-Tamarinde lässt sich stückweise einweichen und dann passieren – die fertige Paste schmeckt genau so wie die aus ganzen Schoten. Fertig angerührtes Tamarindenmark aus dem Glas ist mal besser, mal nicht ganz so gut. Wenn außer Tamarinde nichts drin ist, kann man ruhig auch mit der Paste aus dem Glas kochen.«

Zubereitung Reisnudeln mit Tamarinde und Wasserspinat:

  1. Reisnudeln in lauwarmes Wasser legen.
  2. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Reisnudeln hineingeben und ca. 4 Min. (oder nach Packungsanweisung) kochen. Die Nudeln sollen weiß und noch etwas bissfest sein. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen.
  3. Wasserspinat waschen, abtropfen und trockenschleudern. In 5 cm lange Stücke schneiden.
  4. Knoblauchzehen ungeschält mit der Breitseite eines Küchenbeils leicht quetschen.
  5. Lauchzwiebeln waschen und putzen, dabei Wurzeln und welke Teile entfernen.
  6. Kopfsalat und Koriander waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.
  7. 2/3 Salz und 1/3 schwarzen Pfeffer in vier kleinen Dip-Schälchen mischen. Die Limette achteln.
  8. 6 EL Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne mit hohem Rand stark erhitzen. Wasserspinat ins Öl geben und 2 Min. zusammen mit den Knoblauchzehen braten. Lauchzwiebeln zugeben, 1 Min. zusammen garen. Evtl. etwas Fett abgießen.
  9. Tamarindenpüree und braunen Zucker zugeben. 2 Min. glasieren, dabei ständig rühren.
  10. Reisnudeln kalt durchspülen kurz abtropfen und auf Teller verteilen. Tamarinden-Mischung mit Salatblättern und Koriander anrichten, (in der Wasserspinatvariante kann man den Kopfsalat auch weglassen).
  11. Jeder Gast bekommt ein Salz-Pfeffer-Schälchen, die Mischung wird mit etwas Limettensaft angerührt und dient zum Eintauchen der einzelnen kleinen Häppchen.

Tipp:

Die Reisnudeln mit Tamarinde lassen sich auch sehr gut mit Fleisch kombinieren. Dafür anstelle des Wasserspinats 400 g Schweinefleisch (z.B. Keule oder Filet) in 2-3 cm große Würfel schneiden und weiter wie in Schritt 8 verfahren. Zusätzlich empfehlen wir in der Fleischvariante 1/2 Kopfsalat für die Garnitur auf den Tellern anzurichten.

Wasserspinat bekommen Sie in asiatischen Supermärkten und bei gut sortierten Gemüsehändlern. Achten Sie darauf, dass die Blätter gleichmäßig grün und saftig sind. Wasserspinat können Sie im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahren. Dafür diesen am besten in ein Geschirrtuch wickeln.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit TamarindeGrillhähnchen mit Tamarinden-BBQ-Sauce, glasierte Riesengarnelen und Phuket Duck Wings.

Weitere asiatische Rezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Schaumsauce aus gerösteten Kombu-Algen (zu Fisch, Krusten- und Schalentieren oder einem chinesischen Fondue), koreanische Garnelen-Suppe mit Kimchi und Ei und geschmorter Wassermelonenrettich mit Rosenkohlpüree, Granatapfel und Speck.

 

Rezept Reisnudeln mit Tamarinde und Wasserspinat asiatisch vegetarisch

Tamarinde wird in der asiatischen und afrikanischen Küche sehr häufig verwendet. Sie schmeckt mild süß-säuerlich, angenehm fruchtig und leicht herb.

 

Reisnudeln mit Tamarinde und Wasserspinat, vegetarisch. Basteltipp aus den Samen der Tamarinde.

Die Samen der Tamarinde ähneln geschliffenen Edelsteinen und sind perfektes Bastelmaterial. Mit Silberdraht und Anhängern können Sie bspw. kleine Ablagen für Essstäbchen daraus basteln.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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