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Reisnudelsalat mit Romana-Salat und japanischer Gewürzmischung

Reisnudelsalat mit Romana-Salat und japanischer Gewürzmischung

Reisnudelsalat mit Romana-Salat und japanischer Gewürzmischung
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen und ca. 150 g Furikake-Gewürzmischung

Japanische Furikake-Gewürzmischung:

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  • 100 g helle Shiro-Misopaste
  • 50 g Gochujang - Koreanische Chilipaste
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g geschälte Sesamsamen
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup oder Mirin
  • 1 Noriblatt
  • 2 Kombu-Algenbrösel
  • 1/2 TL gemörserter (Cumeo-)Pfeffer

Reisnudeln:

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  • 500 g spaghettiförmige Reisnudeln (Bun)
  • 2 Romana-Salatherzen
  • 100 g Sojasprossen
  • 1 Gurke
  • 2 Bund gemischte Kräuter aus dem Asialaden (z.B.: langblättriger Koriander, Perillakraut, Senfkraut, chinesischer Schnittlauch, alternativ: Koriander, Minze, Dill)

Dressing:

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  • 125 ml Reisessig
  • 6 EL vietnamesische Fischsauce
  • 1 EL Muscovadozucker o.ä.
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • Salz
  • Furikake-Mischung
Zubereitung:

»Zart, subtil und superelegant – das sind meine Assoziationen zu japanischer Küche. Besonders aromatisch: das Gewürz Furikake aus Algen-Miso-Sesam-Karamell-Bröseln. Es schmeckt zu Reis, Nudeln, Gemüse, Grillfleisch, Fisch, Carpaccio, Eiern und – wie hier – einem Reisnudelsalat mit Dressing.

Anstatt zur Fertigmischung zu greifen, mache ich mein Furikake ganz einfach selbst. Die traditionell enthaltenen getrockneten Bonitflocken oder Katsuobushi ersetze ich durch Miso- und eine koreanische Chilipaste. »Furu« heißt übrigens streuen und »kakeru« bedecken, der Name Furikake ist also gleichzeitig die Gebrauchsanleitung: nicht mitkochen, sondern drüberstreuen – und das bitte großzügig.«

Zubereitung japanische Furikake-Gewürzmischung aus Algen-Miso-Sesam-Karamell-Bröseln:

  1. Miso und Chilipaste auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausstreichen – möglichst gleichmäßig und knapp 2 mm dick. In den Backofen schieben und auf 100 Grad Umluft stellen, 60 Min. trocknen lassen und dabei leicht rösten und nach 40 Min. einmal wenden. Wenn man die Paste jetzt biegt, sollte sie brechen – sonst lieber noch länger trocknen. Anschliessend abkühlen lassen und im Blitzhacker oder in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab grob pulverisieren.
  2. In der Zwischenzeit zuerst das Noriblatt, dann die Kombubrösel nacheinander in einer heißen Pfanne kurz anrösten, dann das Noriblatt mit einer Schere in immer kleinere Stücke schneiden, die Stücke dabei immer wieder übereinander stapeln, so dass es etwas schneller geht. Zuletzt mit dem Kombu noch weiter zerbröseln.
  3. Knoblauchzehe mit Schale leicht quetschen, zum Beispiel mit der Breitseite eines großen Messers. Mit Sesam, Sojasauce und Ahornsirup in der Pfanne mischen und bei mittlerer Hitze rösten, bis die Sesamsamen karamellisiert sind, oft rühren, das dauert etwa 4 Min. Auf einem Teller abkühlen lassen, die Knoblauchzehe entfernen. Sesamkrokant noch etwas zerkrümeln und dann mit Algen, Cumeo-Pfeffer und 3 EL Miso-Chilipulver mischen – das restliche Pulver eignet sich als eigenständiges Gewürz: Überall da wo man etwas Salz braucht, wirkt es wie ein zusätzlicher natürlicher Geschmacksverstärker.

Zubereitung Reisnudelsalat mit Romana-Salat und Dressing:

  1. Reisnudeln 10 Min. in lauwarmes Wasser legen. Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Romana-Salatherzen und Sojasprossen waschen und trockenschleudern. Salatblätter in Streifen schneiden. Gurken schälen, längs vierteln, Kernhaus herausschneiden. Die Gurkenstreifen schräg in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
  2. Für das Dressing Reisessig, Fischsauce und Zucker verrühren. Möhre schälen, Selleriestange putzen, beides erst in dünne Scheiben schneiden, dann hacken und in die Sauce rühren, mit Salz abschmecken. Reisnudeln mit Salat, Gemüse, Kräutern und Sauce mischen und anrichten. Wenn Sie den Salat vorbereiten, erst im letzten Moment mit dem Fischsauce-Reisessig-Dressing marinieren. Anrichten und mit Furikake bestreuen.

Tipp:

Wenn es schnell gehen muss, können Sie auch eine Furikake-Fertigmischung aus dem Asialaden verwenden.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Reisnudeln mit Tamarinde und Wasserspinat probieren, Reisnudeln mit Garnele und Chiliöl oder Bohnensprossen mit scharfer koreanischer Bohnenpaste.

Weitere asiatische Rezepte haben wir in dieser Kollektion für Sie zusammengestellt, darunter diese Misosuppe mit Tofu, Algen und Ingwer, Schaumsauce aus gerösteten Kombu-Algen oder japanische Onigiri-Reispäckchen mit Morcheln

Rezept asiatischer Reisnudelsalat mit japanischer Furikake-Gewürzmischung

Großzügig darüber streuen: Reisnudelsalat mit Romana-Salat, Dressing und japanischer Furikake-Gewürzmischung.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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