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Rhabarber Mule Cocktail

Rhabarber Mule Cocktail

Rhabarber Mule Cocktail
60
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 1 Glas

Wie gut?



Rhabarber-Mule (1 Glas):

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  • 4 cl Gin
  • 4 cl Rhabarbersirup (selbst gemacht, siehe Rhabarberkompott unten)
  • 5-6 Eiswürfel
  • 1 Gurkenscheibe
  • 1 Rhabarberstängel
  • 125 ml Tonic Water

Rhabarberkompott (für 8-10 Personen):

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  • 1 kg Rhabarber
  • 50 g Ingwerwurzel
  • 250 ml Grenadine-Sirup
  • 1 TL Pimentkörner
Zubereitung:

»Mir als Kind die rohen Stängel zu schnappen, tief in Zucker zu tauchen und einfach abzubeißen – das war für mich vielleicht die schönste Art, Rhabarber zu essen. Die herbe Säure des Rhabarbers braucht viel Zucker und wenn die Zuckerkristalle im Mund knirschen, ist das ein zusätzlicher Genuss.

Darum ist es mir wichtig, dass Sie diesen Frühlings-Longdrink aus Rhabarbersirup, Gin, Tonic und Gurke nicht einfach mit einem langen Cocktaillöffel verrühren, sondern mit einem Rhabarberstängel. Den können Sie nämlich zum Schluss in etwas Zucker tauchen, dann ist der Rhabarberstängel vom Umrühren schön feucht und es bleibt genug Zucker daran kleben.

Mein Rhabarber Mule Cocktail mit Rhabarbersirup aus selbst gemachtem Rhabarberkompott ist eine Variante des Munich Mule, der wiederum eine Abwandlung des vodkahaltigen Moscow Mule ist. Die für den Munich Mule typische Gurke passt perfekt zum Gin und zum Rhabarber wie manch schiefer Ton im Jazz. Der selbst gemachte Rhabarbersirup hält sich mehrere Wochen – und der restliche Rhabarberkompott schmeckt prima im Müsli oder Joghurt.«

Zubereitung Rhabarber Mule Cocktail mit Rhabarbersirup und -Stange, Gin, Tonic und Gurke:

  1. Für die Mule alle Zutaten in ein Glas geben, mit dem Rhabarberstängel umrühren, nicht schütteln.
  2. Für den Rhabarberkompott Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Rhabarber waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Ingwer schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Rhabarber und Ingwer eng in eine Kastenform legen. Pimentkörner dazu geben, Grenadine-Sirup in die Form gießen, mit einem Deckel oder mit Alufolie zudecken, 35-40 Minuten im Ofen garen.
  3. Den Sirup vorsichtig vom Kompott abgießen und in eine kleine Flasche füllen (ergibt ca. 400 ml). Im Kühlschrank hält sich der Sirup mindestens zwei Monate ohne weitere Konservierung. Das Kompott aufheben und damit das Frühstücksmüsli oder Joghurt verfeinern.

Tipp:

Der Drink schmeckt auch ohne Alkohol – als Virgin Rhabarber-Mule.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Rhabarberstrudel mit Schlagsahne, diesen Rhabarber-Mohn-Kuchen oder Rhabarber-Eis mit Himbeeren aus unserer Sammlung mit Rhabarber-Rezepten probieren.

Weitere Rezepte für Drinks und Cocktails haben wir hier für Sie gesammelt, wie selbst gemachten Limoncello-Zitronenlikör, Maibowle mit Waldmeister oder Creole Mule mit Rum, Limette und Ingwer.

Longdrink für den Frühling: Rhabarber Mule Cocktail mit Gin, Tonic und Gurke

Der perfekte Longdrink für den Frühling: Rhabarber Mule Cocktail mit Rhabarbersirup, Gin, Tonic, Gurke und einem Rhabarberstängel zum Rühren – und Abbeißen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
Ein Kommentar

1 Beitrag zum Rezept

  1. Tobi 3 Wochen

    Also ein Mule ist das ja eigentlich nicht.

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